第03:社会新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~引导孩子正确健康使用手机成共识
~~~
男子患病晕倒联系不到家属~~~
秋冬季诺如病毒感染进入高发期~~~
~~~
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
智能手机“禁”入校园引热议
引导孩子正确健康使用手机成共识

  本报讯这两天,“禁止中小学生将智能手机带入校园”的话题成为网络热点,起因是国家教育部公示了对十三届全国人大三次会议第4883号建议的答复。其中提到,对于“禁止中小学生将智能手机带入校园”的建议,教育部将从政策、网络素质教育、专题教育活动、学校日常管理、网络环境整治、家校配合等方面,加强未成年人的网络保护,引导中小学生绿色上网。

  日前,在楚门中心小学湖滨校区门口,记者看到,不少家长在校门口翻看孩子的书包,检查孩子是否携带手机进入校园。这些家长认为,随着智能手机的普及,孩子的手机使用成了一个令人头疼的“麻烦”。“现在智能手机功能强大,特别是手机游戏对孩子的诱惑力极大。”学生家长徐丹玲坦言,自从接触了智能手机,自家孩子的注意力便从学习转移到了游戏上。作为家长,自然是不希望学生带手机进校园,同时也希望校方对学生带手机的行为严加管理。

  “手机带在身边学生就无心学习。我认为学校肯定要禁止学生带手机。”家长林建峰表示,带手机进校对中小学生的影响很大,他们的自控力较弱,手机上的各种游戏、视频对于学习的负面作用十分明显。因此,他非常支持“禁止中小学生将智能手机带入校园”的规定。

  随后,记者又来到芦浦小学,老师金珊珊表示,现在是网络社会,使用手机是孩子未来生活的一种重要方式,所以不能强制他们不用,而是要正确引导。“这个时代孩子不用手机是不可能的事情,所以还是要让孩子学会合理利用手机。”她说,“查资料,上网课,或者是联系同学是可以的,但是要限制时间,比如一天就一到两个小时,用完了家长立刻收回。”

  但也有部分学生表示,手机在学习中也能带来帮助。“老师上课讲了一些知识点,没听懂的话课间可以查一下。”芦浦中学学生石腾涛说,“但上学时间不应该玩手机,周末完成作业后娱乐放松一下是可以的,这样就不会影响学习。”

  芦浦中学德育副校长颜小英告诉记者,一直以来,学校针对“禁止中小学生将智能手机带入校园”做了很多工作。“我们会定期随堂检查,看他们是否有携带手机。一经发现,会暂时予以没收。”她说。

  经记者调查了解,绝大多数老师、家长、学生对“禁止中小学生将智能手机带入校园”表示赞成,也普遍认为如何引导孩子正确、健康地使用手机、使用网络才是关键。应该要加强网络教育,让手机成为孩子学习的助力。   

  (王静)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·人文
   第06版:专题·乡贤
   第07版:专题·情感
   第08版:广告
智能手机“禁”入校园引热议
违建房租期未到遇拆迁 租户索赔无门很苦恼
院方警方合力帮他回家
养成良好卫生习惯是关键
来自12345热线的报道
今日玉环社会新闻03智能手机“禁”入校园引热议 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五