第03:社会新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~引导孩子正确健康使用手机成共识
~~~
男子患病晕倒联系不到家属~~~
秋冬季诺如病毒感染进入高发期~~~
~~~
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
违建房租期未到遇拆迁 租户索赔无门很苦恼

  本报讯近日,有市民胡先生向本报反映,说自己租了一处房子做培训机构,但是租期未到却收到了房子即将拆迁的消息,想找房东赔偿,却一直协商不下来……记者为此进行了调查。

  胡先生的租房地址在大麦屿街道兴港西路300号,面积接近300平方米,于2018年4月与房东签订了3年的租房合同,合同签订后就对房子进行了装修,用来做培训机构。今年11月13日,胡先生突然接到房东通知,说房子在月底就要拆迁了,要他尽快搬出去。但是根据合同,原本租房到期时间为2021年4月,租期还剩下大半年,剩余的租金和装修费等都是不小的损失,房东却说没法赔。

  “我装修花了将近28万元,原本还打算续租,但现在临时说要拆,我的损失怎么办?”胡先生十分苦恼表示,他的培训机构有200多名学生,如果找不到场地搬迁,还将面临家长退费,这损失可就更大了。

  对此,记者联系了房东,对方表示,自己也是受害者。原来,和胡先生签合同的是二房东,他的房子也是从别人那里租来的,共7间房近800平方米。合同签了5年,场地一部分自己用来开快餐店,另一部分转租给了胡先生。

  “我自己都没有赔到钱,再让我赔偿这是不现实的。”对于赔偿问题,二房东表示,原来的房东没有给他赔偿的话,他也给不了胡先生任何赔偿。

  随后,记者也联系了房子的所有人。对方表示拆迁的消息早在7月份就已经知道了,但是当时已经出了公示,也就没有另外通知租客。而且自己的房子属于违建,拆迁无法理赔,所以自己也不会给出任何赔偿。

  那么转租房屋未到期遇拆迁,赔偿问题要找谁?记者咨询了专业律师。

  “对于胡先生合理的损失,作为二房东这一方应该予以赔偿。尽管房子目前面临被政府拆迁的情况,但双方签订的房屋租赁转租合同是受法律保护的,对于其中胡先生可能面临的损失,承租人一方应当予以赔偿。”浙江榴岛律师事务所律师陈晓凌说。

  那么对于胡先生来说,怎样的索赔要求是合理的呢?陈晓凌表示,在该事件中,胡先生由于房子不能继续承租,导致的包括未到期部分的租金损失,还有剩余租赁期限内,房子装修残值的损失,还有胡先生作为培训机构,因为该事件导致学员要求赔偿的,都是可以索赔的。

  不过律师也表示,如果房屋本身是违建,那么合同也可能面临无效。截至目前,三方之间仍然协商不下,律师建议,如果协商不下,可以向调解机构申请调解,最后还是无法解决的话,可向法院起诉。     (陈倩薇)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·人文
   第06版:专题·乡贤
   第07版:专题·情感
   第08版:广告
智能手机“禁”入校园引热议
违建房租期未到遇拆迁 租户索赔无门很苦恼
院方警方合力帮他回家
养成良好卫生习惯是关键
来自12345热线的报道
今日玉环社会新闻03违建房租期未到遇拆迁 租户索赔无门很苦恼 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五