第03:社会新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~引导孩子正确健康使用手机成共识
~~~
男子患病晕倒联系不到家属~~~
秋冬季诺如病毒感染进入高发期~~~
~~~
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
秋冬季诺如病毒感染进入高发期
养成良好卫生习惯是关键

  本报讯秋冬交替的季节是诺如病毒感染流行的高发季节,科学防治尤为重要。11月18日上午,记者从市人民医院了解到,近来,内科、儿科的呕吐、腹泻患者有所增多,在众多引起病毒性呕吐、腹泻的病原体中,诺如病毒占绝大多数。

  据了解,诺如病毒是一种传播力很强的病毒,可通过粪——口途径传播,也可以通过间接接触被排泄物污染的环境而传播,如食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水、触摸被诺如病毒污染的物体后将手指放入口中、接触过诺如病毒感染的患者等,都有可能感染诺如病毒。

  “小儿感染诺如病毒,消化道症状会特别明显,主要是频繁地呕吐。”市人民医院儿科副主任、主任医师柯友建表示,若儿童因感染诺如病毒频繁呕吐,家长担心孩子饿着就大量喂食补充能量,反而会起到反效果,让孩子吐得更厉害。当患者呕吐症状剧烈时,应暂缓2个小时左右再喝水和进食,也不宜服用抗生素、中成药或益生菌。要待症状缓解后,再吃一些流质的食物,尽量少食多餐。“症状不严重的,可以口服低渗的补液盐,减少孩子脱水,起到补充能量的作用,如果呕吐严重的,还是建议静脉输液治疗,在静脉输液的同时也可以吃一些护胃的药,减少因剧烈呕吐导致的胃黏膜损伤。”柯友建说。

  据悉,诺如病毒感染是一种自限性疾病,大部分患者1-3天就会好转,无需太过焦虑。由于诺如病毒感染目前尚无特效药,且尚无理想的疫苗,因此科学预防显得尤为重要。“主要还是注意个人卫生,要养成一个良好的卫生习惯,饭前便后要勤洗手;学校、托幼机构或者养老机构等人群聚集场所,日常要做好清洁消毒工作。如果家中有儿童不慎感染诺如病毒,饮食上要注意分餐,在症状消失3天后才能复课。”市疾病预防控制中心传染病防制科副科长陈丹说。

  (刘斌辉 王华超 徐怡君)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·人文
   第06版:专题·乡贤
   第07版:专题·情感
   第08版:广告
智能手机“禁”入校园引热议
违建房租期未到遇拆迁 租户索赔无门很苦恼
院方警方合力帮他回家
养成良好卫生习惯是关键
来自12345热线的报道
今日玉环社会新闻03养成良好卫生习惯是关键 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五