第04:乡镇风采
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~楚门镇多措并举为台州市级“污水零直排区”建设验收做好准备
大麦屿~~~
清港~~~
~~~
~~~芦浦镇持续开展“微心愿”认领活动
沙门~~~
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
啃下“硬骨头” 组建“智囊团”
楚门镇多措并举为台州市级“污水零直排区”建设验收做好准备

  □本报记者  陈微斐  文/摄

  □本报通讯员  应军

  11月17日上午,记者在楚门镇老街看到,该区块的“污水零直排”已进入扫尾阶段,目前正为本月台州市级验收做好准备。

  楚门老街区块是“污水零直排区”建设中少有的难啃的“硬骨头”。该区块房屋密度大、建筑年代久远,加上各种小巷纵横交错,犹如迷宫,而且道路狭窄,最窄处50多厘米宽,仅能容一个人通过,大型机械设备难以进场,只能靠人工开挖,雨水管和污水管埋设难度大,施工进度滞后。同时,该区块人员居住密集,施工建设对居民日常出行影响较大。

  针对这些难题,楚门镇联合设计单位、施工单位等多次查现场、出对策,努力一一破解:紧急采购2台15型挖机(见图),可在宽度仅有1米的小巷“穿梭自如”,尽可能缩短施工时间;广泛听取居民意见,协调施工单位实行错峰施工,在上下班时间段暂停;通过合理设计规划,将管道埋设的深度控制在1.2米以内,并使用塑料井,降低施工作业面的暴露时间,最大限度保证施工时附近建筑物的安全。

  此外,考虑到老街区块租户多,而且老旧出租屋内大多没有配备水槽,很多租户习惯将污水随意倾倒,导致雨水井污染等情况,施工单位在该区块的房前屋后设计了10多个清道池,里面放置了不锈钢网,方便租户不定时自行清理以免造成管道堵塞。

  文明的施工现场、科学的管网设计、巧妙的矛盾化解、最小的环境影响,使得施工得到居民鼎力支持,有效确保了“污水零直排区”创建工程的顺利推进。

  “我们开始动工建设时,经常有居民跑来问进度,夏季时则自发为工人送来西瓜和凉茶。”该区块“污水零直排”建设项目技术负责人许琼峰告诉记者,老街区块由于原来未实现雨污分流,加上建设标准低,使用年限较久,降雨量多的时候,管道排水不及,污水经常会倒灌进部分居民家中。此外,由于污水管道堵塞,住户又经常将污水直接倾倒在房前屋后,使得道路上露天的雨水篦会散发出阵阵恶臭,蚊蝇滋生,不仅影响城市形象而且也影响居民日常生活质量。因此,这项工程不仅是民生工程,更是民心工程。

  “原来我们考虑老街区块施工难度太大,是否只做终端截污,可是最终还是决定啃下这根‘硬骨头’。”楚门镇农业和新农村办公室主任王天国表示,在这样的老街区进行“污水零直排区”建设在台州市内也算是首创,目前已有多批各大县(市、区)的相关部门前来参观交流学习。

  楚门镇“污水零直排区”建设工程能顺利开展离不开群众的积极配合和大力支持,而获得民心的关键除了贴心服务,更重要的是群众从中看到并尝到了甜头,享受到了“污水零直排区”建设带来的成果。

  早在2014年,楚门镇就开始全面铺开铁腕治水。2018年,楚门镇将全域划分为15个区块,启动了“污水零直排区”创建,剑指污水源头。作为示范点,楚门镇大渭渚区块达到雨污彻底分流,并解决了部分区域污水渗漏引发环境污染的问题,以及地表污水渗漏影响附近河道水质的问题,使得该区块的水质从劣五类一跃提升为三类。这些实实在在的变化,楚门人都看在眼里。

  今年,楚门镇乘势而为继续推进建成区“污水零直排区”建设。截至目前,已顺利完成各项创建任务,共改造整治生活小区8个、6972户,工业企业35家,公建单位19家,“六小”行业480家,其中涉水的“六小”行业471家,其他类公益性排水大户51家,综合市场6家,基本实现全镇污水“应截尽截、应处尽处”,水环境质量进一步提升,直塘河—塘垟前港喜获省级“美丽河湖”称号,并多次登上台州市“双十百千”竞赛活动红榜,6月份考评在同级别乡镇中名列首位。

  “‘污水零直排区’建设是一项百年工程,也是一项隐蔽工程,所以我们一定要保证工程质量。”王天国介绍,为了助力创建提质增效,楚门镇在有专业现场监理的基础上,还聘请了各村威望人士来监督工程质量,同时将“污水零直排区”创建纳入人大代表民生实事项目跟踪监督计划,每个季度组织市、镇两级人大代表对生活小区、工业企业、公建单位、“六小”行业的“污水零直排区”创建进展和工程质量等情况进行专项视察,对存在的问题积极建言献策,助力“污水零直排区”创建保质保量完成。截至目前,已组织人大代表开展专项视察监督活动5次,提出问题意见3条,均已整改落实到位。

  “地下埋设波纹管时,考虑到压实和沉降,底部和上部都至少要填入10—15厘米厚的石粉,以防止回填土时造成管子损坏。如果发现石粉厚度不足,我们第一时间就要施工单位整改到位。”楚门镇“污水零直排区”建设工程现场监理陈林军告诉记者,随时随地检验并反馈,是希望在确保施工质量的前提下加快“零直排”工程建设进度。

  此外,楚门镇还邀请河海大学专业指导人员和台州当地技术人员组成“智囊团”,为该镇的“污水零直排”建设把脉开方。专业指导人员对建设的图纸、设计、运维方面提供专业咨询;台州当地技术人员则排查已建设工程的完工情况,对发现的问题即查即改。

  据悉,“智囊团”已处理疑难杂症50余项,开具工程整改单18份。同时,每月一次对施工单位负责人、现场技术人员、监理负责人开展“污水零直排区”建设施工质量管理培训。遇到疑难问题,联合镇相关科室负责人、人大代表等共同“会诊”,商讨解决办法,有效推动各建设项目顺利实施。

  “下阶段我镇将继续深化开展‘污水零直排区’创建,并将创建从建成区范围向外拓展,实现楚门全域全覆盖,达到‘无废水直排’的目标,绘就‘千年古镇,梦里水乡’的新蓝图。”楚门镇镇长陈强表示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·人文
   第06版:专题·乡贤
   第07版:专题·情感
   第08版:广告
啃下“硬骨头” 组建“智囊团”
“反家暴”宣传举行
垃圾分类,居民争参与
干江炮台村入选 省级美丽宜居示范村创建试点
小心愿 大温暖
公益电影进村居 文化惠民乐万家
今日玉环乡镇风采04啃下“硬骨头” 组建“智囊团” 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五