第05:专题·人文
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
庄一萍:
让渔民画变身走入千家万户
作品《满载而归》
作品《馋》
作品《我们仨》
作品《盼》
玉环渔民画衍生品

  11月19日,由台州市委、市政府主办的2020上海·台州周在上海国际会议中心举办,台州共精选6个非遗项目参加现场演示,其中庄一萍的玉环渔民画有幸入选参加展示。

  “记得小时候我经常在沙滩上玩,也在沙滩上写生,大海边留下了我很多美好的记忆。我深爱这片大海,对大海有一份特殊的感情,海洋文化一直滋养着我,我现在应该回馈,要好好地把它画下来,让它得到更好的传播,继而传承下去。”庄一萍深情地说。

  庄一萍,1968年生于坎门、现定居杭州。中国民间文艺家协会会员,中国农民书画研究会会员,台州非物质文化遗产玉环渔民画传承人。

  玉环渔民画是玉环岛独具特色的民间绘画,是反映海洋文化、海岛风情的优美画卷。多数作者都是渔家子弟出身,其独特的海岛生活养成了豪迈、奔放、直爽的性格,作品简约粗犷、大气磅礴,散发着浓郁的海洋气息,充分展现出坎门渔民的豪迈气概与大海般的胸襟。

  庄一萍美术作品曾多次在全国、省市获奖并巡回展出。作品《化龙》入选全国首届中国风俗画大奖赛;作品《龙女戏鱼》在首届全国民族民间艺术展中获优秀奖;作品《盼》《织女》入编《中国当代青年画家作品集》;作品《馋》获全国农民画优秀奖,入编《绿水青山中国梦作品集》《乡村里的中国梦》;作品《童趣》作为地方政府礼品赠送韩国商团。渔民画衍生品频繁作为礼品赠送外宾。

  2017年4月,庄一萍渔民画作品及衍生产品入选第12届中国文化产品交易会、在浙江省非遗衍生品生活主题馆展示;2017年10月,参加第二届“浙江符号”旅游商品展示;2017年11月作品及衍生品参加第十届海峡两岸(厦门)文博会;2018年5月,渔民画衍生品参加第十三届文化产品交易会,作品及衍生产品受到国家文化旅游部及浙江省文化厅领导的好评。

  

  潜心创作,玉环渔民画结硕果

  庄一萍是土生土长的坎门人,性格开朗、直爽,尤其是那一口标准的故乡方言,让人熟稔。庄一萍说,自从她七八岁拿起那支画笔后,就从未中断过。那一年她舅舅在楚门花边厂搞工艺设计,而她最喜欢的事情便是每天站在舅舅旁边看他设计各种图案,每一道画笔勾勒她都会目不转睛地看着。绘画的种子,那时便在她幼小的心里牢牢扎下了根。

  从小在海边长大的庄一萍,一直都非常喜欢画各种与大海有关的事物,如各类海鲜生物等。庄一萍开心地说:“有时,我会专门买只螃蟹,然后把它煮熟摆在盘子里,看着煮熟的螃蟹变成红红的,煞是好看,我就喜欢把它画下来。同时,还有各种鱼类、虾姑、墨鱼等海鲜,我都喜欢画。”庄一萍回忆,小时候爸爸妈妈给她的零花钱,她都不舍得买糖吃,都用来买作画用的笔和纸。童年那段痴迷绘画的美好时光,至今让她记忆犹新。

  1985年,16岁的庄一萍加入了新成立的玉环渔民画会,成为第一批入会者中年龄最小的一位。为了提高绘画水平,提升自己的眼界,10多岁的她,一边在染织厂工作,一边攒钱到处看展。她去杭州要坐14个小时的车,去上海要坐20个小时的车,即便旅途劳累,看到展会优秀作品,她都觉得很值。她不仅自学,也在渔民画前辈和老师们的帮助下,逐渐形成了自己的风格。

  庄一萍说:“玉环渔民画区别于舟山渔民画,玉环渔民画比较写实,用笔粗中有细,细节表现得比较细致,工笔手法运用非常细腻。玉环渔民画融合了古老的版画、年画,还有装饰画风格,所以它比较丰富也耐看。”

  1988年,19岁的庄一萍凭借渔民画作品《龙女戏鱼》,获得了第一个全国性的奖项——首届全国民族民间艺术展优秀奖;1989年,她的作品《化龙》入选全国首届中国风俗画大奖赛。能接连两次在全国性比赛获奖,让年轻的庄一萍崭露头角,也让她更有信心在玉环渔民画的传统道路上走下去。

  “我的每一幅画都是反映渔家文化和海岛风光,展现渔家女勤劳善良的品质,以及渔民与大海搏斗的精神,整体作品积极向上。” 庄一萍说,一幅渔民画从创作灵感到构图、构思、布局,还有色彩搭配,用笔用色,整个过程需要一两个月时间。

  庄一萍在创作时,喜欢去海边走走,寻找灵感。当她坐在岩石上,听着海浪声,感受海风吹拂,灵感不知不觉就来了。她有一幅画作,画面上一位渔家女安静地坐在礁石上,一群欢快的鱼儿围绕着她,那种由心而生的喜悦之情,让观者感同身受。

  2014年,庄一萍的作品《馋》荣获“青山绿水中国梦”全国农民画展优秀作品奖,这幅作品描绘了庄一萍小时候的渔家生活小院,四合院内,一只可爱的小猫正对着屋檐下的鱼鲞发馋,别有一种渔家生活的情趣。

  庄一萍说:“小时候,我家住在海边,我一打开门就可以看到大海,我经常坐大门口的竹凳上等着亲人从海上打渔归来,盼望着他们满载而归,平安回家。”

  庄一萍有很多作品描绘了渔民丰收的大好景象,有渔民开着大船满载而归,还有渔家女挑着一担担鱼货丰收归来的情景。2019年,她的作品《满载而归》入选了“美丽乡村白桦相约”全国农民画展。

  接着,庄一萍的作品也相继出现在各个地方,坎门街区、东沙渔村、干江栈头、鸡山乡等地,石屋墙壁、山脚沿海围墙、公路沿侧等都有她的作品。在坎门后沙,有一整堵墙画着6幅画,都是庄一萍的作品。每当有乡镇的人问庄一萍,能不能用她的画作装饰村落时,她都是毫不犹豫地说,拿去用吧。当看到家乡各地都绘有自己的作品,那种能为家乡出一份力的自豪感,充斥胸中。

  

  制作渔民画衍生品,进入寻常百姓家

  在杭州的一次画展中,庄一萍的渔民画作品《盼》被一位名家看中。《盼》是她少女时期的一个作品,很富有少女情怀,整个画面充满想象。这位名家建议她把这幅画去做衍生品。当时,庄一萍在名家的介绍下,她对衍生品有了一定的了解,后来《盼》做成了系列的衍生产品,如丝巾、餐盘、手机壳、背包、抱枕等。没想到,这一系列作品在全国展会上展示时,很受欢迎。

  但因开发衍生品要投入无数的精力和金钱,庄一萍当时并没有太在意,她还是希望把自己的心思全部花在绘画上。直到3年前,庄一萍的想法才有了真正的转变。那年的展会上,她带了很多渔民画衍生品过去,很多台湾的小姑娘就站在她的展厅前,拿着她的手机壳让她卖给她们。庄一萍说:“不行啊,因为是第一天,还不能卖。”于是,小姑娘就耐心地等到第二天,庄一平还没开卖,她们又老早在等了,生怕好东西被别人买走,庄一萍当时很感动。后来,展会上的东西一天之内就被销空了。小姑娘们戴着她的渔民画围巾,背着渔民画背包,很开心地回过头跟她笑,脱口而出:“太好了、太好了!”喜欢这些物品的人,成套成套地买,大众对她产品由衷地喜欢,令她很开怀。

  之后,庄一萍的玉环渔民画系列衍生品在淘宝网、东家艺术家网站也有售卖。她的产品在她看不到的地方也有人在使用了,不知不觉间,渔民文化就这样传播出去,对家乡玉环也是一种很好的宣传。

  开发渔民画衍生品要投入很多资金,一个衍生品的生成从设计、制作到面市,都要经历无数次的否决和报废。庄一萍对自己作品有很深的执念,达不到自己的要求,她宁愿从头再来。

  庄一萍说:“原作的渔民画只有一幅,不能很好地普及让更多人看到,现在做成了价格低廉的衍生品,就可以进入千家万户。”作品被大家认可和接受,就是庄一萍继续坚持创作的内在动力!

  如今,在坎门海都文化中心,设立有庄一萍个人玉环渔民画作品展厅,旁边还摆放着渔民画的衍生品供家乡人参观。

  虽然,庄一萍目前居住在杭州,但她也时常回玉环看看,去坎门后沙走走,跟海边渔民交流,回去后就可以创作几幅作品出来。庄一萍说:“这种对家乡的情感一直深藏在心底,抹不开,每当听到涛声,我就很有感触,也更喜爱自己的家乡了。”

  玉环渔民画是台州非物质文化遗产,2014年,庄一萍被评为台州非物质文化遗产玉环渔民画的传承人。作为传承人,这些年里,她义不容辞地一直在做公益培训,前来报名的人很多,老的小的都很喜欢她的作品,看到大家对渔民画的好学劲头,她很开心。她也希望以后能多多开办培训班,无偿传授,让玉环渔民画永远传承下去,继而发扬光大。

  李瑾绘/文

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·人文
   第06版:专题·乡贤
   第07版:专题·情感
   第08版:广告
让渔民画变身走入千家万户
今日玉环专题·人文05让渔民画变身走入千家万户 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五