第02:市十五届五次党代会特别报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~市委书记吴才平在第十五届党代会第五次会议上的报告摘要
建设示范市 争当先行者 奋力谱写打造浙东南地区重要发展极崭新篇章~~~吴才平作市委工作报告 周阳主持
2021年01月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
建设示范市 争当先行者
市委书记吴才平在第十五届党代会第五次会议上的报告摘要
市委书记吴才平在十五届五次党代会上作报告。 吴晓红 摄

  一、收官“十三五”、逆势勇突围,高水平全面建成小康社会交出了满意答卷

  “十三五”时期是玉环爬坡过坎、极具挑战的五年,也是负重奋进、寻求突破的五年。五年来,我们脚踏实地、苦练内功、夯实基础,完成了从“县”到“市”的华丽转身,GDP连续跨越500亿元、600亿元大关,为玉环早日实现由海岛县向现代化海湾城市跨越奠定了坚实基础。五年来,我们始终秉承“交通先行”理念,高速建成、高铁开工、国道通车,交通区位条件实现了根本性变革。主动联姻宁波舟山港,推动大麦屿港开发开放大踏步向前,集装箱年吞吐量实现了指数级增长。五年来,我们以新时代美丽玉环建设为引领,大手笔、大气魄破题城市有机更新,全面铺开美丽城镇建设,海湾城市美丽蝶变加速破局。五年来,我们全心全意办好为民实事,教育事业打赢了翻身仗,高考一段上线率实现台州“六连冠”,名校录取人数屡创新高,中考各项指标领跑台州,高分创成省教育基本现代化市;健共体建设获省政府通报表彰,健康浙江考核连续两年获得优秀,创成国家慢性病综合防控示范区、全国健康促进县区;成功夺得“平安金鼎”,群众幸福感、获得感、安全感持续增强。

  ——过去一年,我们在战疫情、稳运行中守好大门小门,党员干部“干”的担当充分彰显。市委统揽全局,部署开展以“七守七最”为主要内容的“群众不出门、干部守大门”疫情防控专项活动,合力筑起疫情防控的“钢铁长城”,取得了在台州范围内“零感染”坚持时间最久、确诊病例最少的防疫战绩。第一时间部署开展“深化三服务、助企破七难”专项行动,复工复产速度居台州前列。创新建立“扶工惠民”“八个一”工作机制,千名干部包千企活动常态化开展,“乐产码”“企业码”服务平台作用充分发挥,共解决问题2084个,完结率96.9%。各类助企惠企政策有效落实,全年共实现减税降费33.34亿元。

  ——过去一年,我们在强转型、促创新中加快产业提质,经济发展“好”的势头持续巩固。着眼打赢经济企稳回升攻坚战,紧锣密鼓开展“六赛六拼·擂台竞技”活动,稳住经济基本盘。培大育强扎实推进,海德曼成功登陆科创板,国家级专精特新“小巨人”企业数和省级“隐形冠军”企业数位居台州首位。数字经济“一号工程”深入实施,5G基建全面铺开,“两化”融合发展指数连续三年居全省第一梯队。“一老一小”持续发力,52个老旧工业点开工建设,新建成小微企业园10个,太平塘小微企业园列入全省首批五星级小微企业园。科技新长征纵深推进,实现规上工业企业研发活动全覆盖。省级高新技术产业园区列入创建,汽车零部件产业(上海)科创人才飞地、“500精英计划”创业创新产业园正式启用,第十五届科技·人才活动周顺利举行。

  ——过去一年,我们在招项目、扩投资中掀起赛拼热潮,跨越赶超“进”的动能不断积蓄。“项目大攻坚、擂台大比拼”活动纵深推进,“红黄绿”亮灯评价预警机制全面覆盖,全年集中开工重大项目45个、总投资超300亿元;温玉铁路先期工程隧道贯通,漩门湾大桥及接线工程主体完工。招商引资持续突破,全年新签约项目30个,总投资额达398.6亿元,居台州市首位。

  ——过去一年,我们在抓更新、优生态中推进城乡统筹,海湾城市“美”的形象日益彰显。城市有机更新全速铺开,塘里村安置房建设、西青老街改造全面实施,中央公园商务区、前后塘垟等区块签约完成,坎门东风片区列入省未来社区创建试点。新城建设日新月异,高铁新区站房建设规划方案通过审批。创成国家卫生城市,时尚家居小镇获评省级优秀。在台州市率先完成建成区“污水零直排区”建设任务,连续三年捧回“大禹鼎”。“三改一拆”力度持续加大,城乡环境空气质量居全省前列,创成省级生态文明建设示范市、省海洋生态建设示范区,美丽浙江建设获评全省优秀,省新时代美丽乡村示范县创建通过省级验收。

  ——过去一年,我们在解难题、善治理中书写为民情怀,广大群众“得”的感受更加真切。高考再创佳绩,玉环中学实力晋升台州“五冠王”。健康玉环建设深入推进,省级中医药重点专科培育项目实现零的突破。创新探索“幸福码”智能扶贫新模式,经验做法获省委领导批示肯定。“最多跑一次”改革走向纵深,政务服务“跨省联办”改革惠及广大新玉环人,392项民生事项实现乡镇(街道)就近可办。扎实推进市域社会治理现代化试点,荣获省首批禁毒示范市。

  ——过去一年,我们在强基础、固根本中深化党的建设,管党治党“严”的要求成为常态。各级党组织和党员干部深入学习党的十九届五中全会精神,在学思践悟中不断增强践行“两个维护”的高度政治自觉。黄再青、蔡灵明先进事迹获省委、台州市委领导批示肯定,未成年人思想道德建设工作、“玉环云党课”荣获全国先进,《浙江日报》台州首批县级融媒体中心共享联盟工作站挂牌成立。“固本强基”专项行动深入实施,村(社区)组织换届圆满完成。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,深入开展“刹四风、治陋习”集中整治专项活动,党风政风持续净化。

  二、准确把握“十四五”发展的“时”与“势”,以先行姿态谱写打造浙东南地区重要发展极新篇章

  “十四五”时期是开启高水平全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年,也是玉环赶超跨越、实现高质量发展具有决定性意义、最为关键的五年。

  玉环“十四五”发展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以打造浙东南地区重要发展极为主定位,以新时代美丽玉环建设为基本路径,主动服务和融入新发展格局,全力建设民营经济高质量发展示范市、创新强市示范市、现代化海湾城市示范市、开放强市示范市、市域治理现代化示范市、幸福宜居示范市、美丽中国先行示范市、安全发展示范市、美丽党建示范市,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的“美丽示范点”,争当社会主义现代化先行者。

  始终聚焦“打造浙东南地区重要发展极”主定位,全面开启现代化建设新征程。打造浙东南地区重要发展极是习近平总书记寄予玉环的殷切嘱托,也是指引玉环高质量、现代化发展的领航灯塔。要坚定不移沿着总书记指引的路子走下去,坚持把打造浙东南地区重要发展极作为践行“两个维护”最直接、最具体、最生动的体现,与时俱进推动理念创新、模式创新、路径创新、方法创新,为社会主义现代化建设提供更多的玉环实践和玉环素材。

  始终聚焦发展第一要务,全力跑出跨越发展加速度。要始终把发展作为解决一切问题的“总钥匙”,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识,解放思想、与时俱进,主动把玉环发展放在更高的坐标系中进行全面审视,向先进城市对标学习,努力打造一批在同行业、同系统中有位次、有影响的“全国先进”“全省典型”和“台州第一”,力争“十四五”主要发展指标高于浙江省、台州市平均水平。

  始终聚焦创新驱动,全力拥抱数字经济新时代。要强化创新在发展全局中的核心地位,在思想上重视创新、在政策上支持创新、在行动上敢于创新,走深走实科技新长征。要善于运用“数字”这一最大变革力量,以数字革命引领产业新变革、创造生活新空间、拓展治理新领域,实现自主可控能力、现代产业比重、整体产出水平的全面提升,增强市域经济发展的内生力和推动力。

  始终聚焦城市能级提升,全力绘就海湾城市新画卷。要坚定不移走以人为核心的新型城镇化道路,把城市有机更新作为推进美丽玉环建设、提升美丽城市形象的标志性工程,以更快速度提升城市功能品质,以更大力度推进新老城一体融合,以更实举措完善城市路网,以更高质量促进城乡协调发展,以更强能级融入区域一体化进程,以更大人口规模增强城市竞争力,让居者自豪、来者依恋、闻者向往的美丽宜居充满活力现代化海湾城市早日成为现实。

  始终聚焦人民至上,全力创造民生幸福新生活。要坚持以人民为中心的发展思想,把人的现代化摆到更加重要的位置,把增进人民福祉、推进共同富裕作为一切工作的出发点和落脚点,完善人的全生命周期民生服务和为民办实事长效机制,统筹发展底线民生、基本民生和品质民生,真正把高水平现代化建设的过硬成果体现到民生实践中、书写在玉环大地上。

  三、高标起步、先行突破,乘势而上开启高水平现代化建设新征程

  2021年是“十四五”的开局之年,也是为打造浙东南地区重要发展极奠定坚实基础的关键一年。全市各级党组织和广大党员干部要强化“五年看头年、开局即决战”的意识,全面开展“攻坚‘六个年’、争当先行者”活动,确保“十四五”发展高位开局、高标起步。

  (一)大力开展产业提档升级攻坚年活动,争当民营经济高质量发展先行者。

  要聚焦“数字+转型”做强传统制造业。大力实施传统产业改造提升2.0行动,做深做实“一老一小”后半篇文章,确保24个小微企业园全部建成投用。深化全产业链集成改革,加快构建“268”产业发展体系。全面推进质量强市、标准强市建设,以“五年磨一剑”的定力开展制造业企业“1225”培大育强行动,加大专精特新企业培育力度,形成结构完善、层次合理的企业梯队。深入实施数字经济“一号工程2.0版”,实现规上工业企业数字化改造全覆盖,提升传统产业核心竞争力。

  要聚焦“优势+未来”做大战略性新兴产业。坚持招商引资“一把手”工程不动摇,积极实施一批重大应用示范工程、突破一批关键共性技术、培育一批特色优势企业。加快建设南湾智谷数字产业园区等重大平台,努力招引一批投资规模大、科技含量高、带动性强、产业融合度高的项目,打造独具玉环特色和优势的未来产业集群。

  要聚焦“融合+提质”做优现代服务业。坚持战略性新兴产业、现代服务业“两业并举”,扎实推进省“两业”深度融合综合改革试点工作,以竞争力、辐射力的持续增强助推产业结构更新更优。做好农业“接二连三”发展文章,实现农业全环节升级、全链条增值。加快推动渔业转型升级,打造百亿级现代海洋渔业产业集群。以省级全域旅游示范市创建为抓手,推动旅游产业高质量发展。

  (二)大力开展科创高地建设攻坚年活动,争当创新强市人才强市先行者。

  要全力建强创新平台。高标准推进省级高新技术产业园区、环漩门湾科创大走廊、产业创新服务综合体等平台建设,加快要素集聚、企业孵化、产业培育。深入推进校地融合发展,加快打通科研成果转化通道。强化区域协同创新,主动对接杭甬温等地科创走廊,积极面向长三角、珠三角、中关村布局科创人才飞地,实现玉环(上海)综合性科创人才飞地挂牌运营。

  要持续培育创新主体。突出企业创新主体地位,实施高新技术企业“育苗造林”、规上工业企业研发投入“垦荒播种增肥”、规上工业企业研发机构全覆盖三大行动,力争全年R&D经费支出占GDP比重达到2.68%。放大科技·人才活动周效应,主动通过并购、技术“嫁接”、人才引进等方式提升创新能力,加快解决关键核心技术“卡脖子”问题。要多元引育创新人才。积极实施人才新政2.0,优化“引育留用管”全方位服务。大力实施“才聚榴岛”行动,在基层一线、创新实践中培育更多科技人才、管理人才,在工学一体、产教融合中培养更多玉环工匠、产业工人,打造“金字塔式”的人才供给梯队。深入实施“青蓝行动”计划,培育一批面向未来的青年企业家。

  (三)大力开展海湾城市能级提升攻坚年活动,争当全域美丽先行者。

  要以有机更新提升海湾城市形象。坚持规划先行、谋定后动,高水平编制国土空间总体规划,加快构建“一心两区三带四域”全域一体发展新格局。持续抓好城市有机更新首轮三年计划实施,推动城市形象蝶变提升。加快推进高铁新区、漩门大道等项目建设,积极谋划新老城快速通道,推动新老城融合发展。

  要以“三美并进”彰显绿岛蓝湾新貌。长短结合、内外兼修推进美丽城镇建设,全面推进大鹿海岛公园建设,争创全国美丽海岛大花园建设标杆。深入实施乡村振兴战略,持续推进美丽乡村梯度培育、乡村产业片区组团发展,提高绿岛蓝湾辨识度。培育特色产业,不断拓宽强村富民渠道。

  要以基础设施完善提升功能品质。编制完成“十四五”综合交通运输发展规划,加大交通基础设施建设投入力度,提升北融长三角、南接海西经济区联通水平。实现漩门湾大桥及接线通车、玉兴东路隧道工程完工,加快228国道清港连接线、东海大道等项目建设,畅通市内“微循环”。加快漩门湾拓浚扩排、海塘安澜工程建设,建设全国节水型城市。持之以恒打好“三改一拆”“五水共治”、垃圾分类组合拳,推进城市人居环境改善。

  (四)大力开展改革开放纵深推进攻坚年活动,争当构建新发展格局先行者。

  要系统集成,全力优化营商环境。坚持以数字化改革撬动各领域各方面改革,全力争取一批重大改革试点,形成更多具有玉环辨识度显示度、牵一发而动全身的标志性改革成果。对标国际标准,为企业提供一体化、个性化的全程服务、精准服务。突出群众企业“一件事”集成化改革,构建审批时间最短、效率最高、服务最好的营商环境。

  要多管齐下,全力扩大对外开放。启动自贸区台州联动创新区玉环片区建设,协同推进中国(台州)跨境电子商务综合试验区建设,投用玉环跨境电商杭州运营中心,打造更高水平更加开放的平台体系。加大“云参展”“云对接”等线上展销支持力度,鼓励有条件的企业做强总部经济,扩大国际营销网络,拓展发展空间。抢抓长三角一体化机遇,承接上海要素资源外溢。承接宁波舟山港溢出效应,优化大麦屿港集疏运体系,力争大麦屿港集装箱年吞吐量突破45万标箱。加速申创海峡两岸(玉环)经贸合作区,擦亮对台合作“金名片”。

  要引导企业“外转内”,全力畅通内循环。统筹国内国际两个市场,开展支持外贸企业开拓国内市场八大行动,全力以赴畅循环、拓市场、促消费、优投资。把握扩内需战略基点,做大做强主城商圈,打造城市消费名片。大力培育夜间经济、数字消费等新业态,形成多元有效消费新模式,激发城市经济新活力。深挖全国汽车场地越野锦标赛溢出效应,打造综合性汽车文化主题小镇。办好机床展、机械展、水暖阀门展、家具展等本地展会,打响玉环制造之都品牌,有力拓展国内市场。

  (五)大力开展幸福民生共建攻坚年活动,争当共治共享先行者。

  要全面扩大优质民生供给。打好教育提质攀高战,全力打造现代化教育高地。持续打好医疗卫生翻身仗,实现市域、基层就诊率和重点医疗技术指标同步提升,确保健康浙江获铜奖、市人民医院创成三乙。以重大项目撬动民生事业发展,谋划台职院玉环校区建设,加快市公共卫生中心、市中医院迁建、市文化艺术中心、市妇女儿童活动中心、市全民健身中心前期工作,提速玉环中学东扩、沙门中学迁建、市人民医院改扩建、实验学校乌岩校区、新城体育中心、台州南部湾区引水工程等项目建设,投用中等职技校、大麦屿卫生院迁建工程、市图书馆新馆、市博物馆。

  要全面提高社会保障水平。实施低收入群体同步基本实现现代化行动,坚决守住脱贫攻坚成果。深入推进医养结合,扶持养老产业发展,让全市老年人老有所养、老有所乐、老有所安。大力促进优质医疗资源共享,建立区域医、防、康、养、护、健整合型一体化的健康服务综合体,构建高质量的社会保险体系。

  要全面加强生态文明建设。树牢“绿水青山就是金山银山”理念,打通“绿岛蓝湾也是金山银山”转化通道,启动国家级生态文明建设示范市创建,高标准打好污染防治攻坚战,加快创建“两山”理念实践创新基地。纵深推进“污水零直排区”、无废城市建设,深化“垃圾革命”,提升生态环境治理规范化、精准化、智慧化水平。

  (六)大力开展社会治理水平提升攻坚年活动,争当市域社会治理现代化先行者。

  要走好“两智融合”之路。坚持“群众智慧+人工智能”“两智融合”,全面打造精密智控体系。积极推进智慧城市建设,推动城市运行更加高效、群众生活更加舒心。加强基层自治组织建设,推进城乡社区、社会组织、社会工作“三社联动”,提高社会组织参与基层治理能力。

  要织密平安稳定之网。深入推进二星“平安金鼎”创建,筑牢平安稳定防火墙。健全公共卫生与重大疫情防控救治体系,慎终如始抓好疫情防控。持续推进消防铁拳整治,坚决防范各类事故、遏制重特大事故发生,继续推进应急体系建设。巩固扫黑除恶专项斗争成果,推进源头管控和风险链防控,坚决打击违法犯罪行为。

  要夯实基层综治之基。建好用好一站式服务的市社会矛盾纠纷调处化解中心,全面构建“一中心、四平台、一网格”上下联动、左右协调的市域社会治理新模式。统筹抓好法治示范市创建和“八五”普法工作,深入实施公民道德建设工程,弘扬主旋律,传播正能量,营造崇德向善良好风尚。

  四、深化全面从严治党,为高水平打造浙东南地区重要发展极提供坚强保证

  (一)突出政治建设,坚守绝对忠诚的生命线。始终把党的政治建设放在首位,坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持续深化省委巡视反馈意见整改,以全面改、深入改的实际行动和改彻底、改到位的具体成效体现政治忠诚。积极支持人大、政府、政协、法院、检察院依法履行职能、开展工作、发挥作用。严明政治纪律和政治规矩,确保中央和省委、台州市委决策部署在玉环落地生根、开花结果。

  (二)突出思想引领,鼓足比学赶超的精气神。坚持不懈抓好理论武装,以建设学习型党组织为引领,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。严格落实党委(党组)意识形态工作责任制,加快推进媒体深度融合,做好新闻舆论宣传,强化舆情研判处置,牢牢掌握意识形态工作领导权。积极开展以建党百年为主题的系列献礼活动,讲好“玉环故事”,传播“玉环声音”。坚持以社会主义核心价值观为引领,全域推进新时代文明实践中心建设,积极挖掘、培育、选树“最美人物”典型,进一步提升全民素质、凝聚发展合力。

  (三)突出担当作为,锻造攻坚克难的主力军。坚持党管干部原则,突出好干部标准,让知责于心、担责于身、履责于行成为玉环干部队伍的主旋律。加强领导班子建设,增强班子的整体功能和活力。对标“七种能力”开展精准化、针对性的干部教育培训,提高干部引领发展的能力。扎实做好乡镇(街道)换届工作,建好配强领导班子和干部队伍。健全完善年轻干部发现储备、墩苗培养、适时使用、严格管理选用机制,保证使用上有梯队、选择上有空间。坚持严管和厚爱相结合、激励和约束相配套,优化干部考核评价体系,健全容错纠错机制,形成干部放手干、基层放心干、上下放开干的生动局面。

  (四)突出夯基固本,构筑凝心聚力的强堡垒。牢固树立大抓基层的鲜明导向,深入实施组织力提升工程,推动基层党组织全面进步、全面过硬。扎实做好村(社区)组织换届“后半篇文章”,加强以党组织书记“头雁”工程为引领的基层骨干队伍建设,夯实基层基础。科学规范乡镇(街道)属地管理,优化基层组织运行职能。落实街道“大工委”、社区“大党委”运行机制规范化,强化社区综合服务体建设。以“建设清廉机关、创建模范机关”为总牵引,推动机关党建走在前、作表率。规范党员发展和教育管理工作,加强流动党员管理,增强党员队伍活力。突出基层党组织服务功能,让基层党建的品牌和形象在服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的实践中更加鲜亮。

  (五)突出正风肃纪,营造山青水秀的好生态。统筹抓好清廉机关、清廉村居等重点清廉单元建设,形成清廉玉环建设全域推进、全面推进的态势。加快构建“四责协同、五环闭合”工作机制,建立完善全面从严治党“责任共同体”。正确处理监督、支持和保护的关系,让从严监督不留“盲区”、从严管理不挂“空档”。坚持严的主基调,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,推动党风政风持续好转、全面好转、根本好转。深化政治巡察,切实巩固巡察成果。保持惩治腐败高压态势,大力惩治群众身边的不正之风和腐败问题,以惩治腐败的实际成效取信于民、惠之于民。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:市十五届五次党代会特别报道
   第03版:市十五届五次党代会特别报道
   第04版:市十五届五次党代会特别报道
   第05版:专题
   第06版:专题·读书
   第07版:专题·休闲
   第08版:广告
建设示范市 争当先行者
中共玉环市第十五届代表大会第五次会议开幕
今日玉环市十五届五次党代会特别报道02建设示范市 争当先行者 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三