第04:市十五届五次党代会特别报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——市十五届五次党代会代表报到侧记
~~~市十五届五次党代会召开提案工作委员会会议
~~~——党代表热议争当社会主义现代化的先行者
“测温+亮码” 500份健康包 隔位而坐~~~
~~~
2021年01月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
开局即决战 谱写新篇章
——党代表热议争当社会主义现代化的先行者

  昨天上午,备受全市上下关注的市十五届五次党代会隆重开幕。会上,市委书记吴才平作报告,动员全市各级党组织和广大党员干部群众,勇立潮头,实干担当,建设示范市,争当先行者,奋力谱写打造浙东南地区重要发展极崭新篇章。

  “十三五”时期是玉环爬坡过坎、极具挑战的五年,也是负重奋进、寻求突破的五年。五年来,玉环实现“县”到“市”的转变,交通区位条件根本性变革,工业经济稳中有进、稳中向好;海湾城市美丽蝶变加速破局,民生事业蒸蒸日上……一张张亮眼的成绩单,收获了群众满满的幸福感、获得感和安全感。

  “十三五”顺利收官,“十四五”奋进开局。翻阅今年的党代会报告,有一个词特别引人关注——先行者,站在“十四五”的起航之年,我市要全面开展产业提档升级、科创高地建设、海湾城市能级提升、改革开放纵深推进、幸福民生共建、社会治理水平提升6个攻坚年活动,争当社会主义现代化的先行者。

  市党代会生动描绘了玉环未来新蓝图,吹响奋进的号角。与会党代表欢欣鼓舞,纷纷展开热议。

  “建设民营经济高质量发展示范市,玉环制造业高质量发展是关键。”党代表、市经信局党委书记金富盛表示,2021年,玉环要围绕“制造业高质量发展”这一主线,加快企业梯度培育、加强产业链集成改革、加速产业数字转型、加大企业平台建设,为“十四五”期间工业经济发展开好局、起好步。

  看到报告提出要全力建设幸福宜居示范市、美丽中国先行示范市,聚焦城市能级提升,绘就海湾城市新画卷,党代表、市住建局局长、党委书记赵晓华为之兴奋不已。赵晓华认为,幸福宜居示范市是对美丽城市建设的高度概括,而提升城市能级就是创建幸福宜居示范市的关键之举。“从2018年起,市委、市政府就吹响美丽玉环建设号角,城市有机更新三年攻坚以来,老百姓对‘美丽玉环’的期待值越来越高,让我们距离居者自豪、来者依恋、闻者向往的美丽宜居充满活力现代化海湾城市的目标越来越近。”

  作为一名社工路上的追梦人,党代表、楚门天宜社会工作服务社总干事张露娜最关注的还是社会治理水平提升。“要想成为市域社会治理现代化先行者,我认为社会组织参与基层治理非常关键。目前,芦浦、清港、楚门等地已建有乡镇社工站,但还要不断重视基层社工站的社工职业技能水平培养,打通服务居民的‘最后一米’,让我们的基层更稳定、群众生活更舒心。”

  云计算机、大数据、物联网、5G技术……短短几年间,数字经济新兴产业慢慢在玉环迸发出强大的生命力。“创新是引领发展的第一动力,要想打造创新强市示范市,我们还是要以科技新长征为主线,在‘十四五’期间,全力创成省级高新园区,基本建成环漩门湾科创走廊,力扛省‘科技创新鼎’,力创升级创新型城市,为争创国家级创新型城市打下坚实基础。”党代表、市科技局党组书记颜道明表示。

  党代表、市教育局党委书记陈海鸣认为,玉环的教育要围绕“推进教育现代化,打造教育强市”这一主线,接轨大上海、融入长三角,加强温台教育一体化合作,全面构建浙江品质、玉环特色、全省一流的现代化教育新体系,为新时代建设“重要窗口”“美丽示范点”提供教育智慧和人才支撑。   曹思思 梁裕哲

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:市十五届五次党代会特别报道
   第03版:市十五届五次党代会特别报道
   第04版:市十五届五次党代会特别报道
   第05版:专题
   第06版:专题·读书
   第07版:专题·休闲
   第08版:广告
同绘宏伟蓝图 共襄发展大业
大会收到提案65件
开局即决战 谱写新篇章
防疫措施到位 代表安心履职
我聊党代会
今日玉环市十五届五次党代会特别报道04开局即决战 谱写新篇章 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三