第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
放贷近344亿元为小微企业“输血”

  日前,记者从我市统计部门了解到,2020年我市人民币贷款余额716.94亿元,同比增长13.5%;人民币存款余额843.37亿元,同比增长10.7%,人民币存贷款余额双双呈现正增长。

  特别值得一提的是,去年金融机构累计向全市3.8万多家次小微企业发放贷款,累计总额达343.62亿元,同比增幅21.33%,积极为他们“输血”。

  据了解,在过去一年中,我市不少企业,特别是一些小微企业因疫情受到不同程度影响。为全力破解小微企业融资中的贷款难、抵押难、复工复产资金压力大等问题,我市全面落实推广再贷款、疫情转向再贷款、延期还本付息等相关政策,为企业高质量发展提供了强有力的金融保障。

  春节刚开工,浙江美泽科技股份有限公司负责人叶忠民的电话一直响个不停,即使在春节放假期间也经常接到客户的咨询,但谁又能想到去年6月企业却面临关门的危机。“美泽”公司是一家主要经营汽车零部件的企业,去年年初因疫情影响,工人无法第一时间回到公司,很多订单因此延误导致无法按时交货,公司资金周转出现问题。

  “拍卖设备是真的没有办法,当时自己无法筹集到太多资金。”叶忠民回忆道。就在拍卖设备前夕,叶忠民从玉环永兴村镇银行了解到关于“扶工助企”的相关贷款政策,这也让他看到了光明和希望。

  在银行的贷款支持下,美泽公司很快步入正轨,公司去年不仅没有亏损,而且产量和销量比去年都增长了60%以上。

  去年3月复工复产后,因大量订单涌入,玉环荣兴包装有限公司在采购生产原料资金上犯了难。

  该公司总经理陈行荣回忆道:“当时第一时间想到寻求银行帮助,没想到上午提交了申请资料,下午就收到了放款通知。”也正是玉环农商银行送来的这场“及时雨”,给“荣兴”公司带来了流动资金,为企业加快生产带来了转机。

  记者了解到,在2020年全年贷款数据中,5月和10月出现了两个峰值。中国人民银行玉环支行副行长胡再华分析说,5月份是企业全面复工复产和央行稳企业保就业货币政策实施的重要窗口期,10月份是我市外贸出口订单全面回暖阶段,也是融资需求形成一个大幅回升的关键时期,所以这两个阶段银行新增小微企业贷款规模相对较大。

  此外,全市各银行积极贯彻落实普惠小微企业延期还本付息政策,从而为遭受疫情冲击的广大小微企业提供强有力的金融支撑。其中,仅玉环农商银行2020年就发放延期本金16.11亿元,延期率达85.32%,位列台州同行前三。

  华菲

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:新闻视窗
   第04版:广告
城市有机更新持续推进
放贷近344亿元为小微企业“输血”
开足马力忙建设
“公交福利”覆盖全域
玉环(上海)科创人才 飞地项目开工建设
报头
今日玉环一版要闻01放贷近344亿元为小微企业“输血” 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二