第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
节后忙招工 蓝领最紧俏

  本报讯   春节假期结束,正是招工用工的高峰期,企业、商户纷纷发出招聘广告,许多人也进入新一年的“求职模式”。连日来,记者走访招聘会及部分商铺发现,许多用人单位岗位缺口较大,但同时又有很多人找不到合适的工作。

  2月21日是市春季人力资源交流大会的第二天,近百家摊位的招聘海报一排排挂在各摊位上方。然而现场却有些冷清,前来应聘者寥寥无几。

  “第一天人比较多,今天明显就少了。”浙江苏强格液压股份有限公司董玲芝告诉记者,今年公司的岗位缺口有四五百人,目前只招了100多人,尤其是操作工,非常紧缺。“苏强格”公司还计划招收操作工280人,不过基本上不太可能招满,董玲芝说:“因为工作地在大麦屿,住在其他乡镇(街道)的人嫌远,外来务工人员有不少还在老家,而且操作工比较辛苦,需要两班倒。”

  储备干部也是很多企业招工的重点,不少公司的招聘海报上列出了15至30人的岗位需求。但记者询问得知,实际达成意向的求职者很少。

  隆重控股集团股份有限公司人事专员李映琼说,储备干部一般要求是应届毕业生,“根据这些年的招聘经验来看,大部分年轻人都不太能吃苦,不愿意在工厂一线车间历练;另一方面,大学生对薪资的要求较高,初始薪资可能无法达到他们的期望。”

  记者从现场参加招聘的企业的反馈情况来看,招聘效果并不理想,不少用人单位觉得一时半会很难招到预期数量的员工。

  一边是企业招工难,另一边是一群人处于待业状态,那么求职者的期望又是什么?记者在现场随机采访了几位求职者,发现多数人最关心的还是薪资和福利待遇,上班通勤时间长短、是否缴纳社会保险是许多求职者考虑的重要条件。

  此外,餐饮业也是用工需求旺盛的行业。记者在玉城街道长康路看到,一条街上20多家餐饮店铺几乎每户橱窗上都贴着招工广告,基本上以厨师、保洁、服务员、洗碗工为主。

  记者走访多家店铺了解到,餐饮行业流动性大,用工需求常年不间断,基础岗位变动速度快,缺人是常态,尤其是年初和年底。

  “服务员的工资一般是每月3000至3500元,包吃住,工资跟厂里肯定没法比,但餐饮业的行情就是这样,实在谈不拢也没办法。” 一家火锅店的经营户王女士说,店里这段时间生意还不错,至少还要招七八名员工才能满足店里用工需求,“现在来咨询人还不是很多,预计元宵过后情况会有所好转。”     (苏一鸣 丁伟)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:新闻视窗
   第04版:广告
为教育发声 为群众办事
企业信心足订单多 铆足干劲向前“犇”
创新求变 担起双重使命
鼓足干劲开好局 齐心助推开门红
春来苗木俏
节后忙招工 蓝领最紧俏
2020年度台州市广播电视新闻奖 在玉开评
今日玉环综合新闻02节后忙招工 蓝领最紧俏 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二