第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我市举行潘心元烈士红色故事分享会
以革命烈士为榜样 赓续红色基因

  本报讯昨天是是玉环解放72周年纪念日。昨天上午,玉环市举行潘心元烈士红色故事分享会。

  分享会通过宣讲潘心元烈士革命事迹;邀请潘心元烈士后代潘定卫、潘定术、潘宜安等一行分享潘心元革命故事;广大党员干部座谈交流等,追忆红色历史,缅怀革命先烈,传承革命精神。

  市委常委、宣传部长杨良强参加分享会。

  潘心元1903年1月24日出生于湖南浏阳县丰裕伍佳渡(今浏阳市永安镇丰裕社区),1922年加入社会主义青年团,1923年6月转为中国共产党党员。曾任中共浏阳县委书记、中共湖南省委委员、中国工农革命军第一军一师三团党代表、中共湘东特委副书记、红三军代理政委、中国革命军事委员会委员、红四军政委、红十三军政委。

  秋收起义时,他率工农革命军第一军第一师第三团攻克浏阳县城。1927年9月初,潘心元陪同毛泽东到铜鼓,机智勇敢地掩护毛泽东脱险。1930年11月下旬,潘心元以中央巡视员的身份来到玉环苔山,了解红二团(师)海上游击大队整训情况。12月初,他从苔山村乘坐船只去温州开会,因为叛徒告密,不幸被捕,在芦浦分水山麓的“九眼江”滩涂上英勇就义。当地渔民冒着风险运回了潘心元的遗体。第二天,红十三军在苔山举行了简朴而隆重的追悼会,数百名当地群众自发前来送行。

  潘心元埋葬在苔山村90多年,几代村民接替守护,以实际行动不忘革命先烈,传承红色基因。

  “每一次铭记都是为了汲取精神的力量,每一次回望都是为了新的出发。”“作为年轻党员,我们将肩负时代使命,为中华民族的伟大复兴不断努力。”“潘心元同志的一生虽然短暂,但他为中华民族解放事业的忘我献身精神和崇高革命品质,犹如青山一样永远屹立在我们心中。”……分享会上,与会人员无不被潘心元的事迹和精神所感动。

  与会人员表示,潘心元同志追求共产主义的崇高理想,对革命事业赤胆忠心、矢志不渝的革命精神,心系群众、爱护群众的为民情怀,临危受命、奋斗不息的担当精神,一身正气、舍生忘死的英雄气概,都是留给后人宝贵的精神财富,是我们学习的榜样。

  杨良强希望,全市上下要加强革命先烈精神的总结和宣传,进一步学习和弘扬潘心元同志等革命先辈的精神品质、优良作风,发扬红色传统,传承红色基因,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,把学习成果转化为解放思想、开拓进取、扎实工作的强大动力,在“十四五”新的起点上真抓实干,为建设“重要窗口”“美丽示范点”而不懈奋斗。

  在玉环期间,潘心元烈士后代一行还祭扫了潘心元烈士墓,参观楚门东方中小学纪念馆,重温可歌可泣历史,缅怀先烈英雄事迹,接受“沉浸式”精神洗礼。          (王敬)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:健康生活
   第04版:广告
挑重担走前列 当好城市建设主力军
以革命烈士为榜样 赓续红色基因
塔罗斯:“世界大师”的“跨界人生”
我市一季度全社会 用电量同比增长近六成
巾帼劳模金小敏:做一名新时代好教师
报头
今日玉环一版要闻01以革命烈士为榜样 赓续红色基因 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四