第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
巾帼劳模金小敏:做一名新时代好教师

  从风华正茂到双鬓染霜,她始终做到立足本职,以满腔热情对待工作;从普通教师到特级教师,她在三尺讲台上默默奉献、潜心育人,以爱的春雨滋润学生求知的心田。从教以来,她被授予省优秀教师、省教科研先进个人、台州市名教师、台州市首届教学能手、台州市优秀共产党员、台州市巾帼建功先进个人、台州市三八红旗手等称号;当选省妇代会代表、台州市党代会代表、台州市劳动模范。她便是玉环市环山小学副校长、金小敏名师工作室领衔人——金小敏。

  近日,当记者见到金小敏的时候,她正伏案认真书写教案、仔细核对课件,为几天后的新城学校教学公开课做准备。看到记者前来,她显得有些不好意思,一直说自己只是做了该做的事情,并不是什么值得报道的事情。

  今年40多岁的金小敏有着20多年的执教经历,将自己人生最美好的年华奉献给三尺讲台。“每一位学生都是含苞待放的花蕾,需要我们去细心呵护。”金小敏说,孩子求知的眼神时常能够打动她的内心。为此,金小敏用心备课,常常在晚上花两三个小时备一篇课文,力求能够真正唤起孩子的求知欲。经过长期的探索实践,金小敏形成了“活力语文”的教学风格,课堂教学生动活泼、贴近学生、情感真挚,深受学生欢迎。

  为更深入读懂学生,金小敏还坚持以科研促专业发展、先后主持研究的课题共有9项,其中省规3项,5项课题被评为省市优秀课题,10篇论文、案例分获浙江省、台州市一等奖,在学情分析、教学语言的设计、教学内容的选择等领域有较深入的研究,并在台州市有一定的影响力。针对当前教师“伪科研”的不良现象,她身体力行,倡导“真科研”,推出每年一届的“教科周”,目前已成为该校学术节的一大品牌。学校因科研工作有特色,被评为浙江省教科200强学校、台州市首批教育科研示范学校,连续6年被评为台州市教科研先进集体。

  不仅如此,从踏上讲台的那一天起,金小敏就立志通过创新课堂来教书育人。“如何能创新课堂呢?我们需要的就是不断学习。”金小敏是这样说的。抱着这份信念,她一直坚持自我学习,在教书过程中,她与学生一同成长,熟读背诵唐诗宋词等经典名著,并阅读《大教学论》《智育心理学》等理论书籍,充实自己的教学理论知识。

  同时,金小敏还带动工作室成员、学校教师一起充实自我。“金老师要求我们每次开展完活动后,都要写一份感想,最后汇总交流,这对我们是很有帮助的。”环山小学天河路校区教师姚琳月表示。

  为提高青年教师的教育教学能力,金小敏专门制订了教师专业发展规划,成立新苗期教师学习共同体、茁壮期教师工作坊,并亲自担任工作坊坊主,通过每月定期开展的活动进行多次读书交流、课例研讨、撰写反思、课题研究等,真正做到带动教师共同发展。

  凭借着无私的精神,在金小敏担任校领导期间,学校教学质量总分始终位居全市中心校第一,她4次被评为玉环市先进教育工作者,指导的年轻教师共10余名在省、玉环市教学大比武中脱颖而出。

  作为台州市小学语文学科的“领头雁”之一,金小敏也充分发挥名师的带头作用,多年来,她共承担公开课23节、举办专题讲座48场、开展名师送教活动34次,足迹遍及我市各个乡镇。在专业小有成就后,她也始终耕耘在教育教学第一线,怀着热爱和强烈的责任感,把教育工作当作毕生的事业来追求。

  “我一直认为只有脚踏实地才能做好每一件事。我希望尽自己的力量,带领所有老师一起走,做一名新时代好教师,办好人民满意的教育。”金小敏表示。      

  吕琼雅

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:健康生活
   第04版:广告
挑重担走前列 当好城市建设主力军
以革命烈士为榜样 赓续红色基因
塔罗斯:“世界大师”的“跨界人生”
我市一季度全社会 用电量同比增长近六成
巾帼劳模金小敏:做一名新时代好教师
报头
今日玉环一版要闻01巾帼劳模金小敏:做一名新时代好教师 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四