第03:健康生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
20年前,父亲实施结节手术;20年后,儿子为复发结节再做手术~~~
~~~
~~~辨清体质喝对茶
~~~专家:太迟了
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
20年前,父亲实施结节手术;20年后,儿子为复发结节再做手术
父子医生间隔20年救治同一人

  “谢谢!太感谢您了,20年前我左边的甲状腺是您父亲应崇贵医生切除的,想不到,20年后我会碰到您,并且也成功帮我做了甲状腺手术,真是缘分啊!”近日,在市中医院外科病房里,患者王某拉着应健主任的手感激地说道。

  相隔20年

  患者遇上父子医生

  这是一段怎样的缘分呢?原来患者王某在20年前因左侧甲状腺结节找到应崇贵医生,并做了左侧甲状腺腺叶切除,病理检查结果为良性,术后恢复良好。

  但在随后的20年里,王某没有听从应崇贵医生的定期随访复查嘱咐。近日,王某发现自己颈部有一肿块突出,就到当地医院检查,发现右侧甲状腺和中间偏左的残余甲状腺又长了两个结节,心里不由得焦急万分。通过打听,得知市中医院甲乳外科的应健主任刚从复旦大学附属肿瘤医院进修回来,而且已成功开展了多例高难度甲状腺癌手术,便慕名来到市中医院就诊。接诊后,应健主任仔细询问了患者病史,并结合其目前的症状、体征及影像检查结果,判断患者甲状腺结节恶性可能性较大,建议手术治疗。

  交谈过程中,王某得知眼前的医生就是当年替自己主刀的应崇贵医生的儿子时,心里的恐惧不安也减轻了不少,立即决定入住市中医院外科进行手术治疗。

  共商方案

  实施高难度根治术

  患者入院后,应健主任与父亲(玉环市终身名医应崇贵医师)共同商讨并细致为其制定手术方案。入院第二天,完善各项检查后,病患被送进了手术室,顺利地切下结节,送快速切片检查,15分钟后病理科来电话,切片结果提示“乳头状癌”。接下来,应健主任带领团队进行常规的“右侧甲状腺加峡部甲状腺全切除术”,再加“右侧神经旁及气管前淋巴结清扫术”。这时候难题来了,因为其中峡部的甲状腺癌偏向左侧,为了手术清扫的彻底性,需行左侧淋巴结清扫。问题接踵而至,左侧因为做过手术,指挥声带的神经已经与周围淋巴脂肪和食管表面紧紧粘在一起,要找到宽1—2毫米神经就已经很困难了,还要分离切除神经表面的淋巴脂肪组织,手术难度非常大,稍有不慎将导致患者失声。

  凭借娴熟的手术技巧,以及父亲传授的复杂甲状腺癌根治经验,应健主任经过半个小时全神贯注的分离,左侧一条神经总算完整暴露出来了,这也预示着手术完美结束。

  术后第五天,患者发音正常,手足无麻木,喝水没有呛咳,恢复良好,并顺利拆线出院,也就才有了开头的叙述。应健主任也深感缘分之奇妙,但还是为患者之前没有复查感到担忧,所以嘱咐道,“回去之后注意休息,一定要定期复查,切不可掉以轻心。”

  治疗“懒癌”绝不能偷懒

  据统计,我国近30年间甲状腺癌的发病率已升高近3倍,位居女性恶性肿瘤发病率的首位。绝大部分患者得了甲状腺癌,竟然一点感觉都没有。但是,一旦觉察到不舒服时,很可能是颈部肿块压迫到喉部气管,这时便不得不采取手术治疗了。甲状腺癌病程长,发展缓慢,相对于其他恶性肿瘤,其行动较为“懒散”,因此被医生们形象地称为“懒癌”。虽然患者短期内无生命危险,但忽视它的存在也会带来无法弥补的后果。

  应健主任提醒,“懒癌”的致死率很低,要遵循“早发现、早治疗”的原则,治疗“懒癌”绝不能偷懒。体检发现甲状腺结节时,要及时跟踪随访,而且手术后不管是良性还是恶性,一定要定期复查,一般第一次的复查时间是术后第一个月,前三个月要一月一次,待甲状腺功能稳定后可以三个月或半年一次。  郑丹红

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:健康生活
   第04版:广告
青帮白菜筋多 白叶的味儿甜
父子医生间隔20年救治同一人
长途坐车备个U型枕
畏寒怕冷喝红茶 口燥咽干饮绿茶
孩子说看不清才换眼镜?
今日玉环健康生活03父子医生间隔20年救治同一人 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四