第03:健康生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
20年前,父亲实施结节手术;20年后,儿子为复发结节再做手术~~~
~~~
~~~辨清体质喝对茶
~~~专家:太迟了
2021年04月08日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
长途坐车备个U型枕

  乘坐长途车或私家车的人,坐几个小时车后,往往觉得颈部很不舒服,原因是什么呢?

  作为乘客,常见的坐姿是腰腿放松,枕部紧贴座托,看起来已经很舒适了,但坐久了脖子还是不舒服。这是因为,座托只能支撑后脑勺,颈后是空的,缺乏足够的承托。所以,坐长途车时可以带个高度合适的U型枕,架住悬空的脖子,就会舒适很多。

  有时坐车时间长了,乘客难免犯困,睡着睡着头就歪向一边。头颈缺乏支撑,在汽车颠簸过程中不停甩动,容易造成颈部肌肉、关节和椎间盘损伤。很多人睡着时上半身也会过于歪斜,这种睡姿腰部悬空,骶尾部受力,腰椎处于折角状态,加上上下颠簸,不仅容易出现腰痛,还会增加椎间盘突出的风险。所以,在车上睡觉最好也枕着U型枕,给脖子一个支撑,也保证睡着后身体不会歪向一边。坐副驾的乘客可以把椅子放倒,枕在U型枕上睡觉。但要提醒的是,乘客最好不要睡觉,避免影响应对突发事故时的反应速度。

  另外,有些人上车后习惯玩手机打发时间,或工作需要必须用手机。但汽车颠簸使头颈部上下震荡、左右摇晃,伸颈低头的状态下,落在颈椎上的重量增加数倍,更容易损伤颈部。车上看手机,也要保证腰背部贴紧、颈后不空,使颈椎保持自然放松的状态,并且将屏幕放到合适的距离和高度。如果达不到,时间不能太久,最好不超过5分钟。

  当然,由于汽车座托的形状、角度和个人背部高度不同,相匹配的靠枕很少,常需要个人化调整。如果太薄,起不到承托作用;太厚则使颈椎呈屈曲状态而得不到放松。如果实在没有合适的枕头,还可以灵活使用衣服或者围巾,临时卷成“小枕头”来使用。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:健康生活
   第04版:广告
青帮白菜筋多 白叶的味儿甜
父子医生间隔20年救治同一人
长途坐车备个U型枕
畏寒怕冷喝红茶 口燥咽干饮绿茶
孩子说看不清才换眼镜?
今日玉环健康生活03长途坐车备个U型枕 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四