第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年06月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
干江:开展实践活动 解决实际问题

  “要多挖掘年轻人喜欢的挑战拓展项目。”“研学基地建设要融入盐文化和农耕文化。”……日前,在干江镇垟坑村乡村振兴现场会上,该镇“村小二”团队正在“把脉问诊”荷塘主题乐园建设现状及未来发展规划,并开出具体“药方”。

  学史力行,以行践知。“村小二”团队由干江镇的镇村干部组成,他们的任务是通过集中议、个别谈、上门访等方式,广泛听取农村干部群众建议,并利用网络大数据分析、邀请专业设计团队等定制精品“网红村”,全力助推乡村振兴高质量发展。

  据了解,为推进党史学习教育走深走实,干江镇以“一部党史守初心、十项活动锤党性、百名干部下基层、千言万语颂党恩、万众一心聚合力”为主要内容,发挥“村小二”定制“网红村”、“堂管家”包联包户服务到“家”、“企小二”化解企业“烦心事”等服务作用,深入开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动。

  “我们牢记习近平总书记的嘱托,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作‘两张皮’。”干江镇党委书记金荣通说道。

  助企纾困解难题

  连日来,位于干江滨港工业城的东铁集团玉环大铁交通装备有限公司工业用临时天然气站建设现场机械轰鸣,10多名施工人员正紧张有序地忙碌着。目前已完成总进度的60%,预计6月底建成投用。

  东铁集团玉环大铁交通装备有限公司年产15000吨高品质铁路配件项目,是我市“两抓年”重点产业项目。总投资约3.2亿元,一期占地面积约60.5亩,新建高标准厂房及铁路车辆配件研发中心建筑面积约6.05万平方米,建成投产后可增加就业岗位300多个,实现年销售达3.5亿元。

  “厂房主体工程已基本完工,现已进入设备调试阶段,马上就能试生产了,届时天然气日平均消费量达1.5万立方米,但园区管道供气进度还无法满足我们的项目需求。”年产15000吨高品质铁路配件项目总工程师黄传胜给记者算了笔账,临时天然气站建成后,一年至少能为企业省下300万元。

  然而,建设临时天然气站并不是件容易事,一方面是选址要求高,周边得符合特种行业选址要求;另一方面是部门沟通难,涉及发改、自然规划、住建、应急等多个部门。

  “经过‘企小二’多次对接相关部门,解决站点备案、选址、报批等问题,最终才促成项目落地。”干江镇党委委员陈允平表示,企业最急什么我们就服务什么,在“我为企业解难题”实践活动中,干江镇切实发挥“企小二”跟踪问效的作用,解决一批企业最关心、最现实的问题,在营商环境上下功夫,推动企业发展迈上新台阶。

  融入百姓解民忧

  近日一直雨水不断,但干江镇木杓头海绵小区的地面却无积水、不泥泞。该小区居民刘必都夸赞道:“我们小区真正实现了小雨不湿鞋,大雨不内涝。”

  “木杓头海绵小区是去年年底开工建设的,今年5月底完工,为干江首个试点海绵小区。”干江“五水共治”办主任罗友明介绍,小区建设了透水道路、透水铺装、下沉式绿地、雨水收集模块等为一体的低影响开发雨水系统,下雨时吸水、渗水、蓄水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  海绵小区建设既是生态环保需要,也是老百姓的期盼。小区遵循生态优先原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城镇排水防涝安全的前提下,促进雨水资源的利用和生态环境保护。

  “以前的路坑坑洼洼,下雨天一出门就是一身泥水。”居民陈灵萍感叹,建成后不仅减少了雨天地面径流情况,还一次性解决了雨污混流、设施老化、配套不足等诸多民生问题,切实提高了居民生活环境质量。

  学史重在力行。事实证明,坚持问题导向,敢接“最烫手的山芋”,敢啃“最硬的骨头”,才能找到为民纾困、解民疾苦的切入点。党史学习教育开展以来,全镇广大党员领办实事项目150余件,开展家庭服务、助残帮扶、“美丽家园、党员在身边”、15分钟文明旅游圈等志愿行动30多次。

  金荣通表示,下阶段,将继续聚力新时代美丽干江建设、项目“双进”、乡村振兴等工作,梳理攻坚破难项目,切实将党史学习教育中焕发出来的工作热情和进取精神,转化为助推干江追赶超越、高质量发展的强大动力。张莺莺 王萍晓

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:乡镇风采
   第04版:广告
2021年高考圆满结束
干江:开展实践活动 解决实际问题
明年6月可具备通车条件
地下党组建的第一个青年团体:县中新青联
志愿者提前为残疾人过端午
报头
今日玉环一版要闻01干江:开展实践活动 解决实际问题 2021-06-11 2 2021年06月11日 星期五