第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
穿汉服 制香囊 编蛋兜~~~
玉城商会:~~~
~~~
~~~
~~~玉环张氏机床附件商行危险作业罪情况通报暨《中华人民共和国刑法修正案(十一)》解读新闻发布会举行
~~~
~~~
2021年06月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
即使没有发生事故,也可能构成犯罪
玉环张氏机床附件商行危险作业罪情况通报暨《中华人民共和国刑法修正案(十一)》解读新闻发布会举行

  本报讯  昨天上午,我市举行玉环张氏机床附件商行危险作业罪情况通报暨《中华人民共和国刑法修正案(十一)》解读新闻发布会。

  今年3月23日,市应急管理局联合玉城街道应急办对位于西青岭村新民小区的玉环张氏机床附件商行进行执法检查时发现,该商行经营场所内存放稀释剂1005公斤、香蕉水680公斤,其注册地址玉城街道外马村敦煌北路9号处的一楼仓库内也存放有油漆3620公斤、香蕉水1045公斤、固化剂330公斤,两地周围均为居民区。

  经现场询问核查,上述油漆、稀释剂等均为玉环张氏机床附件商行所有,其未取得危险化学品经营许可证,且该仓库和经营场所均不具备存放危化品的安全条件。执法人员当即依法开具了《现场处理措施决定书》,责令该单位立即停止违法行为。根据《中华人民共和国刑法修正案(十一)》规定,该案可能涉嫌刑事犯罪,3月31日,市应急管理局将此案移送市公安局。上周,该案已移送市人民检察院审查起诉。

  记者从新闻发布会上了解到,《中华人民共和国刑法修正案(十一)》自2021年3月1日起施行,其中,第一百三十四条第二款修改为:“强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。”

  一直以来,安全生产是公司企业生产经营的重中之重,一旦发生安全事故,不仅会造成人员伤亡和重大财产损失,企业相关责任人员有可能因此构成犯罪并承担刑事责任。但在通常情况下,只有发生了重大事故的才会构成该罪,而随着《中华人民共和国刑法修正案(十一)》的出台,即使没有发生事故,也有可能构成犯罪。

  市应急管理局党委书记、局长曾志斌介绍道:“《中华人民共和国刑法修正案(十一)》第一百三十四条新增了三类现实危险犯罪,即关闭破坏关系生产安全设备设施和篡改、隐瞒、销毁数据信息的犯罪;拒不整改重大事故隐患犯罪;擅自从事高危生产作业活动的犯罪。即使无人员伤亡也算犯罪。”

  发生重大伤亡事故、造成严重后果时,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第六条规定,造成死亡一人以上,或者重伤三人以上的;造成直接经济损失一百万元以上的;其他造成严重后果或者重大安全事故的情形的,应当认定为“造成严重后果”或者“发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果”,对相关责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  “《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》中规定的对生产、作业负有组织、指挥或者管理职责的负责人、管理人员、实际控制人、投资人等人员,以及直接从事生产、作业的人员;对生产、作业负有组织、指挥或者管理职责的负责人、管理人员、实际控制人、投资人等人员和对安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定负有直接责任的生产经营单位负责人、管理人员、实际控制人、投资人,以及其他对安全生产设施或者安全生产条件负有管理、维护职责的人员都可能涉及生产安全犯罪。”市应急管理局党委委员、办公室主任王松义说。

  (林怡彤 沈思维 罗双双)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:乡镇风采
   第04版:广告
坎门“80后”直播端午民俗
寻学党史 缅怀先烈
以“六个一”传承红色基因
唱红歌献礼百年华诞
即使没有发生事故,也可能构成犯罪
来自12345热线的报道
将“安康”牢记于心
今日玉环综合新闻02即使没有发生事故,也可能构成犯罪 2021-06-11 2 2021年06月11日 星期五