第03:乡镇风采
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~干江镇打造“文化强镇”提升文化软实力
大麦屿~~~
楚门~~~
清港~~~
坎门~~~
~~~玉城街道开展“童心向党迎百年”系列活动
2021年06月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
擦亮文化品牌 助力产业兴旺
干江镇打造“文化强镇”提升文化软实力
紫藤花社学生表演《春香传》。
垟坑荷塘主题乐园学生红色研学。

  ■本报记者  陈微斐/文

  ■通讯员  王萍晓 尤丹霞/摄

  一项项非遗,展现当地历史文化底蕴;一场场活动,点燃群众文化热情;一个个文化礼堂,让文化真正融进百姓生活。近年来,干江镇把创建省级文化强镇工作作为塑造干江新形象、提升镇域软实力、打造文创新业态的重要抓手,以坚强的组织领导引领创建工作不断走向深入,持续提高公共文化服务能力和水平,群众文化满意度得到显著提升。

  在这片热忱的土地上,文化惠民形式丰富,百花齐放,硕果喜人。

  弘扬红色文化 推动党史学习

  “鱼悬洁白振清风,绿散亲宾岁自穷……”近日,干江镇非遗传承人鲍孔德新创作了一首以《清正廉洁》为题的鼓词,准备不久后在滨海村文化礼堂举办的干江镇清廉文化送戏下乡文艺晚会上表演。

  自党史学习教育开展以来,干江镇以群众“家门口”的文化礼堂为主阵地,结合文化礼堂“家”活动载体,邀请文艺团队、红色讲师等进驻礼堂,让干部群众在党史学习教育中共享文化盛宴。

  “我们以百年光辉党史为主题,创作出一大批通俗易懂、直抵人心的文艺作品,目的就是通过文艺发‘声’,让党史学习教育更加可观可感,在潜移默化中厚植爱国主义情怀,真正实现党史学习教育与群众‘零距离’。”干江镇党委委员应丹表示。

  随着端午节的临近,干江镇各村文化礼堂举行了“粽动员”活动,党员干部和村民志愿者齐上阵包粽子,并结合党史学习教育,将粽子和党史学习书籍送到老党员和困难户的手里。此举不仅让老党员了解党史学习教育的新思想、新要求,让他们真切感受到了组织的温暖,增强了对党组织的归属感,也让年轻党员在与老党员的交流沟通中进一步感悟初心、坚定信仰。

  “我们将继续深挖红色资源,打造文艺精品,围绕‘七一’、国庆节等重要时间节点,继续开展丰富多彩的文艺活动,推动党史学习教育入耳、入心、入脑。”应丹说。

  夯实文化根基 擦亮文化品牌

  在干江,像鲍孔德这样高水准的文艺人才还有很多,呈现出百花齐放、万紫千红的文化氛围。

  据了解,目前干江镇共有玉环众欢文艺团、紫藤花社越剧社、干江秀排舞队、雅韵旗袍队等文艺团队17支,各类文艺骨干300多名,在带动群众性文艺活动、打造精品文艺的过程中发挥了重要作用。

  “夯实干江的文化根基,除了培育文化团队和人才以外,我们更要保护非遗,维护文化的多样性。”应丹介绍说,干江镇共有省级文保单位1处,有省级非遗传承项目玉环鼓词、玉环市级非遗传承项目戏靴制作,有台州市级非遗传承人1人、玉环级非遗传承人2人。

  为了大力宣传非遗传承项目,干江镇还在综合文化馆设置鼓词传承角,开展玉环鼓词进礼堂、进校园等活动,并举办过“非遗市集”,邀请全国40多位非遗传承人齐聚上栈头,吸引了5000多名游客前来参观。

  除了“软件”外,在文化品牌“硬件”打造方面,干江镇也是不遗余力。

  结合越剧文化和山海文化,各种不同的特色文化阵地在干江镇域内遍地开花,孟科娟名家工作室、杨珊玉越剧音乐工作室、玉环市越海戏曲活动中心等相继落地。此外,干江中心小学还被评为小百花浙江省十大校园“爱越基地”。

  同时,干江还通过全镇戏曲大网格,结合“四千工程”,以越剧文化走亲、越剧进文化礼堂、越迷演唱大赛等方式,每年送戏下乡40多场,惠及群众超5万多人次。2020年,该镇被评为浙江省“戏曲之乡”。

  走进干江镇综合文化站,记者仿佛置身于一个小型的文化殿堂。这里配有图书馆、文艺排练厅、小型影视播放室、越剧名段墙等功能场室,总面积达2600平方米,达到了“浙江省特级综合文化站”标准。同时,该文化站还引入了台州市天宜社会工作发展中心,形成“社工+义工”的运行模式,年均服务群众1万人次,并设有市级图书馆分馆,建有标准的公共电子阅览室,藏书约2.5万册,年均新增书籍1000余本。而且,图书馆与农家书屋形成联动,实现了图书的流动,月平均流通量500册左右。

  目前,干江镇已建农村文化礼堂13个,2021年计划新建白马岙、木杓头文化礼堂,实现农村文化礼堂全覆盖。各村精准挖掘自身文化特色,按照“一堂一品”要求,打造形成了越音绕耳下栈头村文化礼堂、渔味风光滨海文化礼堂、潮玩盛宴上栈头村文化礼堂、荷塘月色垟坑村文化礼堂、馥郁书香盐盘村梅岭文化礼堂、红色传承炮台村文化礼堂等品牌。各村以文化礼堂为中心,形成15分钟文明旅游文化繁荣圈,开展科学小制作、经典诵读、礼仪讲课、旗袍走秀、戏曲等培训课程。

  文旅融合发展 助力产业兴旺

  近几年来,干江镇依托独有的礁石资源和山海文化,将乡村文化与旅游品牌完美结合,上栈头村玻璃栈道、炮台村高空玻璃滑道、垟坑村“荷塘月色”等旅游项目逐渐落成,吸引了一大批游客。这种文旅融合发展,以乡村旅游带动文化发展,以乡村文化促进乡村旅游发展的模式,让文化“软实力”成为乡村振兴的“硬支撑”。

  为了让文化助推旅游发展,干江镇每年依托综合文化站和各文艺团队在各景区开展各类演出20多场,《乡村大擂台走进干江》节目组、台州市乡村振兴论坛等栏目也分别在村里取景制作。

  文化活动不仅带来精神富足,也创造了丰厚的经济效益,浸润着文化内涵。干江镇立足滨海景观带,每年紧扣“跨山越海”主题策划了各种文化节庆活动。2020年,在上栈头景区,“干江镇渔乐好运节暨跨山越海寻好运”吸引了数万人次的游客流连忘返。游客们不仅体验了景区游乐设施、文明打卡行、千人同挂转运风铃、节庆游戏等活动,还在“非遗市集”上观看了变脸、蜡染、木偶、越剧演唱等表演。

  “我们连续举办了3届跨山越海挑战赛、2届摄影大赛,进一步打响了干江的旅游品牌,同时积极探索‘直播+’模式,通过网络直播带动乡村旅游项目的推广和营销。”应丹说,今年的跨山越海挑战赛也正在筹备过程中。

  除了致力于文旅融合,干江镇还积极引进多元文化旅游新业态,与丰富的文化遗产资源相结合,促进文旅共兴。

  该镇引进了江西奕东园环境艺术工程有限公司入驻干江滨港工业城。据了解,该公司主要从事城市大型雕塑、工艺品及雕塑博物馆等,项目投资总额约5亿元,占地50亩,目前正在进行厂房建设。此外,该镇还在干江党群院落设置花艺坊、非遗馆、政治生活馆等场馆,开展银饰制作、插花培训等文化活动,吸引了大批游客打卡。

  正是通过这种多元文化业态的发展,干江镇积极培育壮大旅游经营主体,培养挖掘出一批本土旅游人才,增强了旅游富民带动力。

  “我们将继续以‘争先进、创一流’为目标,团结奋进,常抓不懈,使文化建设再上新台阶,为把干江建设成为经济繁荣、人民富裕、社会和谐的漩门湾东岸明珠而努力奋斗。”干江镇党委书记金荣通表示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:乡镇风采
   第04版:广告
擦亮文化品牌 助力产业兴旺
分享廉洁微故事
“扫黄打非”进社区
吹响“找寻查挖”号角
了解毒品危害 共筑禁毒防线
赓续红色基因 传承红色精神
今日玉环乡镇风采03擦亮文化品牌 助力产业兴旺 2021-06-11 2 2021年06月11日 星期五