第03:观点
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“小目标”可以有,但不要幻想“躺赢”

  秋招季来临,“00后”即将加入求职队伍。新生代的求职观念,引发了很多人的关注。

  据“中青报·中青校媒”面向全国各地大学生发起的就业调查显示,“00后”对自己进入职场后的薪资比较乐观,有67.65%的大学生评估自己毕业10年内会年入百万元。

  对于这些“00后”们的“小目标”,现实的确给了他们这样的可能性。现在的年轻人大多有条件按照自己的意愿选择职业。同时,大学生就业的宏观环境发生了很大变化,大型互联网企业成为许多毕业生青睐的目标。互联网行业的特性,意味着有更多的机会、更多工作场景和更多发掘自身潜力的可能。同时,互联网行业因为占据了时代潮流的制高点,薪资待遇独领风骚,尤其是一些互联网大厂,更是屡屡上演造富神话。

  但是,年轻人切忌在浮躁与急功近利的心态下,看不到“高薪”背后的艰辛与代价,忽略了“躺赢”往往只会出现在神话中。比如,一些年轻人向往成为网红,其中很大一部分原因是站在风口上的网红给他们营造了一种错觉,似乎在互联网时代,只要拍拍照片、做做直播,成名、高薪唾手可得。同时,一些新晋网红高调炫富的幻像进一步刺激了年轻人,让他们信以为真。

  事实是,2020年中国居民人均可支配收入为32189元。根据西南财经大学调查报告,全国年收入达到100万元的大约有70万人,占人口总数的万分之五。即便是在富翁云集的A股上市公司薪酬榜上,2020年达到百万元薪水的高管也能排在前10%左右。由此可见,年薪百万元确实不是一件容易的事。

  年轻人对未来的美好向往值得嘉许,有“小目标”也未尝不可,但如果只是好高骛远,就容易幻想破灭,结果很可能是失去对自我的正确认知,也错过了该奋斗的黄金年纪。

  心怀理想并为之奋斗总是好的,但更重要的是脚踏实地。大学毕业10年能否年入百万,并不是衡量一个人成功的唯一标准。在工作中得到历练,感受到成长和收获,内心充满力量和愉悦,才是值得骄傲的。

  胡欣红

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:观点
   第04版:广告
网络问政的留言板 应成“办实事”的考核板
以善报善 让爱循环
公园里能不能 办轮滑班
收费标准
适老版App 为啥受年轻人追捧
“小目标”可以有,但不要幻想“躺赢”
今日玉环观点03“小目标”可以有,但不要幻想“躺赢” 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三