第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~大麦屿 一棒接一棒 掀起宣讲热
~~~
2021年度浙江乡村振兴共富带头人“金牛奖”评选启动~~~
市综合行政执法指导办公室成立~~~
~~~
我市首次面向社会组织征集为老服务类项目~~~
~~~
~~~
2021年11月25日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
湿地迎来大批迁徙候鸟

  本报讯  冬日气息渐浓,玉环漩门湾国家湿地公园陆续迎来大批迁徙候鸟,除了苍鹭、白鹭、鸬鹚、赤麻鸭等常见鸟类,还有黑脸琵鹭、黑鹳等国家一级保护动物。它们或在天空中盘旋飞舞、或在水里觅食嬉闹,为冬日的湿地增添了一抹灵动,成为了一道亮丽的风景线。

  “目前我们已经监测到的候鸟种类有鸥类、雁鸭类、鸬鹚类、鸻鹬类等230余种,大概有数万只。根据今年气候变化情况来看,下阶段将会出现候鸟迁徙高峰期。”玉环漩门湾国家湿地公园管理处办公室主任赵洪说。

  据了解,作为候鸟迁徙东亚——澳大利西亚路线的重要中转站,每年10月至次年4月都会有数万只迁徙候鸟飞抵漩门湾国家湿地公园。为了给越冬候鸟打造一个舒适、温馨的“驿站”,从2015年开始,我市就在湿地公园核心保护区内启动了“水鸟栖息地改造”工程,通过鸟类生活环境营造、栖息地生态放流、隐蔽廊道建设等,提升鸟类栖息地的生态环境质量。

  今年,湿地公园开启了护岸和水鸟栖息地修复两项工程,面积达200多亩。工程完成后,湿地公园的水质与生态环境将得到进一步改善和提升。目前,护岸工程已基本完工,水鸟栖息地修复正在有序推进。

  “我们将继续努力,把漩门湾国家湿地公园打造成鸟类的天堂,用更好的环境吸引更多的候鸟来此栖息,同时也为游客带来更多元的体验,实现生态效益和经济效益‘双丰收’。” 赵洪表示。

  (张思寒)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:观点
   第04版:广告
让全会精神“飞入寻常百姓家”
省首家市级妇幼健康 联合体“落户”玉环
刘敏强入选“金牛奖”提名候选人
打造玉环特色“新样板”
湿地迎来大批迁徙候鸟
让老年人在家门口享受到优质服务
叶海辉入选10月 “中国好人榜”
报头
今日玉环一版要闻01湿地迎来大批迁徙候鸟 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四