第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
全国停产停售召回8款药品~~~
~~~“把脉”消防产品安全
~~~我市开展冬季公路养护
~~~为鸡山群众交通安全保驾护航
~~~
~~~
2021年11月25日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
全国停产停售召回8款药品
我市暂未发现该批次药品在售

  本报讯近日,国家药监局官网发布公告,停止小儿酚氨咖敏颗粒、氨非咖片、复方氨基比林茶碱片、氨林酚咖胶囊、氨咖敏片、丁苯羟酸乳膏、小儿复方阿司匹林片、氨非咖敏片等8个品种药品的生产、销售、使用,注销药品注册证书并进行召回。

  11月23日上午,记者走访了城区部分药房、医院等地,发现这8款药品都没有在售。

  在8款药品中,最常见的是小儿酚氨咖敏颗粒,这是一款针对儿童的解热镇痛药,主要用于感冒、发热、头痛等症状。在康复医药长乐路大药房记者看到,小儿感冒颗粒、小儿氨酚烷胺颗粒等儿童感冒药被摆放在儿童用药货架显眼位置,而当记者询问小儿酚氨咖敏颗粒是否有售时,药店工作人员表示,这款药品店内一直没有上过架销售,并推荐了其他儿童解热镇痛药。

  “小儿酚氨咖敏颗粒副作用比较大,我们药店一直都没有销售。”康复医药长乐路大药房店长李晶晶介绍说,“一般我们会推荐带OTC标志、已经过多年临床检验的药品。”

  同样,在继尔康药店南门店,执业药师李阳表示,不仅是小儿酚氨咖敏颗粒,其他几款停产停售药品也在很多年前就已经不再上架销售了。“平时偶尔也有顾客过来询问有没有这些药品,但这些药不良反应明显,特别对胃肠系统、造血系统等影响比较大,我们早就已经停售了。”

  随后,记者来到市人民医院健共体集团总院了解这8款药品的基本情况。该院药剂科主任药师刘琦瑛表示,此次国家药品监督管理局通知下架的8款药品主要成分是氨基比林,多用于复方感冒药,对血液、肝脏系统等功能影响较大。“复方感冒药用药时需要谨慎,特别是儿童复方感冒药,近几年国家一直在对儿童复方感冒药进行规范管理,所以这类药在市场上也越来越少,我们这几年都没有采购了。”刘琦瑛说。

  8款被注销的药品都是复方感冒药。使用复方感冒药时,需要注意是否有相同成分叠加,防止服用过量,产生不良反应。“感冒药建议选用单一成分,如对乙酰氨基酚或布洛芬,而且一定要在医生或专业人士的指导下合理用药。”刘琦瑛建议,家庭每3个月可以进行一次“小药箱”检查。检查时,要查看药品是否过期,口服液有没有发霉、变质、变色,药片有没有裂片、散片,也可以关注国家药品监督管理局官网,查看一些药品被下架的信息。           (王静 徐怡君)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:观点
   第04版:广告
我市暂未发现该批次药品在售
消防市监联合检查
为行道树穿上“冬装”
交警上岛检查交通安全
施工压断水管 老大爷急求助
拆除地锁 还路于民
今日玉环综合新闻02我市暂未发现该批次药品在售 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四