第03:乡镇风采
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年01月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
立足优势 主动作为
清港镇奋力擘画“同善共富”新图景

  ■本报记者  陈微斐

  ■本报通讯员  王煜恺

  

  积极服务企业,优化营商环境,全力打造经济发展新增长点;科学谋划城乡布局,加快228国道清港连接线建成投用,创成省级城乡风貌县域样板区;深入推进文旦产业“接二连三”集成创新示范项目,助推农民增收,助力乡村振兴……

  近年来,清港镇把握机遇,立足优势,主动作为,力争在打造“一极三城”、建设“四个玉环”中展现更大担当、实现更大作为,奋力建设“同善共富”新清港。

  优服务解难题

  推动经济高质量发展

  营商环境好不好,政府服务能力强不强、担当力度够不够,企业最有发言权。

  “感谢清港镇政府为我们企业提供了良好的营商环境。”1月11日,当记者走进浙江华龙巨水科技股份有限公司时,该企业负责人孙起斌就主动说起了他眼中的营商环境的提升,“清港镇领导每月都来企业走访,我们遇到难题时,他们都积极主动帮助解决”。

  “华龙巨水”位于清港科技工业园区,是一家主要生产集给排水、燃气、暖通智控等流体控制系统及配套产品的公司。由于受原材料价格上涨以及疫情影响,该公司今年有很多集装箱出不去,对外贸易面临严峻挑战。

  “清港镇领导来走访时了解到我们遇到的难题,就主动出面帮我们联系了航运公司并进行对接,解决了我们的燃眉之急。”孙起斌告诉记者,有了政府营造的良好营商环境后,企业自身也不断深耕,通过加大投入自动化设备,开发数字化系统,有效提升了生产效率,促进了产品的转型升级。因此,2021年,“华龙巨水”的生产总值超10亿元。

  孙起斌还告诉记者一件清港镇政府积极作为的事,就是把清港科技工业园区的主干道湫盐路从原先坑洼的石渣路改造成28米宽、双向四车道的水泥大道。“现在我们企业的货车出入更方便了,整个园区的形象也有了很大提升。”他开心地表示。

  原来,清港镇为了提升清港科技工业园区的整体品质,服务好在园企业,投入了9000万元更新建设科技园区,包括实施道路更新提升工程,建设双向四车道道路,实施管网提升、管线入地工程,改善园区环境。同时,该镇还整合规划闲置土地50多亩,建造停车场、疏导点、餐饮和购物等功能区块,为园区企业提供停车、购物、就餐等服务。在实施更新计划之前,清港镇还成立专班,走访园区近百家企业,倾听企业心声、收集改造方案。

  “以前园区内的道路不仅坑洼,而且还有不少流动摊贩占道经营。”孙起斌告诉记者,如今不仅道路宽敞明亮,政府还设置了摊贩疏导点,既满足企业员工的生活需要,又提升了园区环境。“附近还新建了小公园,停车场也开始动工了,以后在园区内生产生活都更加便利了。”

  全力以赴赶进度

  国道贯通赋能城乡共融

  “预计本月可以完成清港下洞山隧道右洞贯通。”228国道清港连接线工程生产部部长杨铁科介绍,下洞山隧道处于228国道清港连接线工程的中间路段,该隧道左洞已经完成顺利贯通,待右洞贯通后,运料施工车可以通行,将大大加快工程进度。“目前水稳拌合站也正在加紧建设中,预计今年3月份可以完工,为后续路面铺筑提供条件。”

  228国道清港连接线工程起于清港镇礁西村,终点和228国道苔山塘处相接,途经王家、下凡、凡海等10个行政村,全长约7.3公里,总用地面积585.6亩,按照一级公路标准设计,概算总投资约9亿元,路面宽度26.5米,双向四车道。

  作为重点建设项目之一,同时也是玉环“十三五”交通运输发展规划“五纵五连一环岛”路网结构中大环岛公路的重要组成部分,228国道贯通后将全面促进港北区域融合发展,带动沿线经济社会发展,为加快推动乡村振兴提供最有力的基础支撑。

  目前,228国道清港连接线工程桥梁工程部分基础及下部构造全部施工完成,路基工程部分已完成全线路基填筑、边坡整形工作及涵洞工程,且进入预压期,预计2022年6月底可具备通车条件。

  “2021年虽然受疫情、雨季和台风等客观因素影响,但我们还是按时按点完成了指标任务。”杨铁科表示,他们科学合理安排人员,通过“白+黑”“5+2”等模式实施“两班倒”,24小时不间断进行施工,加速了建设步伐。

  为加快项目推进,项目、工程、监理三方还始终坚持工地巡视和周报制度“雷打不动”,每周开例会、排生产计划,遇到问题及时解决,保证施工进度。

  “接二连三”走新路

  农旅融合惠民生

  走进清港镇垟根村,只见白墙黑瓦的民房掩映在果树丛中,生机盎然,再寻常不过的乡村风貌,却处处透出艺术气息,其中最吸引人眼球的便是正在建设的文旦风情观光带。

  长达800多米的文旦风情观光带仿佛一道彩虹从入村口蜿蜒至村内,漫步其上,迎面而来的是互动打卡墙、观景台、感应水雾门、光感通道等各色互动小品(见上图)。

  “目前观光带的建设已完成95%,预计春节前除观景台外,其余都可完工。”施工方负责人王家乐告诉记者。

  除文旦风情观光带外,垟根村还在进行文旦全产业链数字平台建设、文旦集成服务产业区建设,进一步提升了文旦产业种植智能化水平和乡村旅游的可玩性、趣味性,充分做到文旦、文化、文创“三文”融合,进一步彰显清港人文底蕴。

  这是清港镇深入推进我市乡村振兴文旦产业“接二连三”集成创新示范建设项目的一个缩影。

  近年来,清港镇围绕高质量发展推动共同富裕先行示范镇建设目标,以垟根村、樟岙村、芳斗村为试点,深入推进文旦产业“接二连三”集成创新示范项目,打造文旦产业核心区,让文旦“接上”第二产业,发展深加工,拓展线上线下销售渠道,“连上”第三产业,做优文化和文创产品,助推农民增收,助力乡村振兴。

  “在文旦种植上,现在灌溉管道已直接接到文旦园里,农户只要打开水龙头就可进行灌溉,比起以前用三轮车或从山下一桶一桶把水运到山上给果树浇水,要省力多了。”在尝到了“接二连三”项目的甜头后,垟根村的文旦农户连连点赞说,充沛的水分让今年文旦的裂果率降低了不少。

  灌溉管道是指“接二连三”项目中正在全力完善的文旦种植区灌溉系统,覆盖清港镇文旦年产量最多的地方——垟根村、樟岙村和芳斗村,共计文旦种植面积约5000亩。

  与此同时,清港镇将其中20亩设置为文旦果园精品实验示范区,配套建设文旦智能灌溉系统,利用传感器收集果园温度、湿度、需水量等参数,通过数据反馈、分析,从而明确果园灌溉需求,实现数字化灌溉。

  截至2021年12月底,清港镇已完成垟根村、樟岙村的铺管工作,接下来,还将继续加快工程进度,预计今年3月底全部完工。

  “我们将继续致力于在经济发展上有新突破,在城乡统筹上有新提升,在民生普惠上有新跨越,在平安建设上有新成效,在党的建设上有新作为。”清港镇党委书记陈杨建表示,清港镇将以“赶考”姿态答好共同富裕这道必答题,擘画出一幅生态更优美、交通更顺畅、经济更繁荣的共富新画卷。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:乡镇风采
   第04版:广告
立足优势 主动作为
创新数字赋能 筑牢防疫高墙
头雁领航比学赶超 履职践诺共富共进
腊八节送腊八粥 浓浓粥香暖寒冬
今日玉环乡镇风采03立足优势 主动作为 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五