第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年05月13日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
海岛双飞翼 游客纷至来
我市构建渔旅融合新图景

  本报记者  苏彬辉 刘斌辉

  旅游承载着人民对美好生活的向往和追求。撤县设市这5年,玉环旅游事业迎来了全新的春天,通过践行滨海型“两山”理念转换通道,探索共富模式,优化营商环境,推动产业融合等方式,走出了一条行之有效的旅游助力探索共富之路,描绘了美好的新时代海上“富春山居图”,先后被央视新闻联播、浙江新闻联播点赞。

  5年间,我市共接待旅游人数5421.27万人次,旅游收入600.16亿元。尤其是海山、鸡山等海岛地区坚持转方式调结构,挖掘海洋资源优势,做好海洋海岛文章,加快传统渔业转型升级步伐,形成渔旅融合、全域共进的发展趋势,海岛文旅迅猛发展,海洋经济提质增效,美丽海岛日新月异。

  海山:打造文旅新地标

  “最近周边疫情形势不太乐观,我们也就取消了出远门的计划,想着‘五一’期间在玉环本地景点玩一下。”来自清港的林女士在海错集市的露营区订了位置烧烤,她表示:“海山现在交通方便了,我们一家人就自驾过来。原本是打算在海边逛逛,然后去农家乐吃个海鲜。过来后才发现原来这里还可以露营,还有烧烤、啤酒、咖啡,可以在这里玩上大半天,确实让我挺惊喜的。”

  近日,天气转暖,来海山的游客比前一天明显增多,海错集市道路两旁停满了车辆。绿化带里的花儿开得正艳,草地上的树木随风摇摆,仿佛是在欢迎每一位登岛的游人。

  驾车从乐清湾大桥驶入海山本岛——茅埏岛,沿海而建的公园首先映入眼帘。在公园一角,海山生态旅游岛项目中的海山旅游集散中心已露雏形,工人们正各司其职,加紧赶工,为5月上旬该中心的主体封顶做最后的冲刺。

  2018年9月28日G1523甬莞高速乐清湾大桥的开通,让海山乡从慢悠悠的轮渡时代进入了高速的大桥时代。凭借着便捷的交通以及丰富的自然资源,海山开启海岛旅游发展之路。2021年3月18日海山生态旅游岛项目的开工建设,标志着海山全岛开发建设正式按下了“快进键”,也开启了全岛的整治提升。海山生态旅游岛项目由中交联合体与玉环市国投集团合作开发,总投资138亿元,合作周期25年,是全省首个打造海岛统筹发展试验区和国家级海洋公园的重点项目。项目以“柔性海岛”开发理念,叠加聚合“海洋+科创+旅游”特色产业,打造集滨海度假、科创体验、康养休闲等于一体的山海理想岛、旅居目的地。

  随着项目建设的推进,海山正在变美、变靓,也更有看头了。海山生态旅游岛海错集市、星空营地等场景是今年“五一”假期全新呈现的体验场景,于4月30日试营业。“海山这边的风景很好,岛上绿树葱笼,空气清新,视野开阔,有山有海,也符合我们品牌的要求,所以我们入驻于此。”在山野玉环海山营地工作人员黄靖介绍道,营地里共有20顶帐篷,可容纳游客约200人,为游客带来全新的露营体验。

  “五一”小长假期间,海山生态旅游岛累计接待自驾车辆10549辆次,接待游客超3.16万人次,今后该营地将常态化运营,为游客带来更多更好的游玩体验。

  鸡山:海岛旅游新网红

  春夏交替的四月,风中带着海面湿热的气息。清晨,金灿灿的光芒从东方升起,洒在海平面上,将宁静的海湾唤醒……“嘟——”伴随着清亮的鸣笛声,渡船缓缓驶近“东海美玉”鸡山岛。                                  (下转第2版)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:乡镇风采
   第04版:广告
致敬“战疫”一线坚守者奋斗者
海岛双飞翼 游客纷至来
海洋经济示范区项目基本完工
高铁建设按下“加速键”
追求卓越 成就最好的自己
我为玉环代言
报头
今日玉环一版要闻01海岛双飞翼 游客纷至来 2022-05-13 2 2022年05月13日 星期五