第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年05月13日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浙江工匠李斌:
追求卓越 成就最好的自己

  (上接第1版《浙江工匠李斌:追求卓越  成就最好的自己》)

  29年来,他从没有脱离一线车间,每个重要的时刻,每个欣喜或遗憾的瞬间,都与车间有关,与机床有关。“腰椎间盘突出、腰肌劳损,这是我们机床人的职业病。”李斌说,如果没有得这病,那说明你跟机床打的交道还不够多,因为改造机床需要弯腰,躬身笃行,在日复一日推敲中获得技能的提升。

  李斌坚守心中的志向,让他成为了同事中公认的“李师”,但又自觉不够。冷冰冰的机械对他有着莫大的吸引力,他总是在不间断地学习中选择“抛弃”,抛弃旧技术、离开“舒适区”,看似决绝的背后,是他对技艺的情有独钟和对学无止尽追求。当他发现自己在“小巨人”已经学无可学,他有些恐慌,“人是可以躺在功劳簿上过一生的,但是我不可以。”他毫不留恋地割舍了一切,离开了舒适的老家,来到了海岛玉环,因为这里有更好的平台,更大的施展空间。

  “每个人肯定都有远大的梦想,我的终极目标就是倾尽所学,报效祖国。”2012年3月,李斌来到浙江海德曼智能装备股份有限公司。当时“海德曼”主轴组装问题繁多,轴承供应商请来的日本技师也无法消除问题。面对这一难题,李斌通过3个月的排查,培训员工装配技术,解决了轴承的损坏问题。“原因是材质的差异,装配员工技能的不足,现场缺少应有的标准化文件,需要重新组建主轴装配体系,提高员工技能水平。”李斌扎在了车间里,手把手的言传身教,带着新员工一次又一次解决、攻克了技术难关。他带领团队参与的多项产品获“全国质量十佳”“省级新产品”“省级重大科技首台套”等荣誉,为企业和玉环经济发展作出了不可磨灭的贡献。一个人的专精远远不够,李斌希望有一个团队共同成长。“‘海德曼’作为国内的知名企业,车床电主轴也是最终发展目标,企业的标准也是行业的标准。”来到“海德曼”的近10年时间里,李斌克服资料缺乏等不利因素,专研国外同行技术,完善装配标准化体系,改进产品性能,支援售后服务,坚持不懈地教导员工技能,并始终如一地坚持提升品质意识。他的工作态度让新员工们敬佩,也成为他们追赶的目标。

  时代也赐予了李斌这样的奋斗者光环。“这份职业给予了我太多成就感和获得感,荣誉是一部分,更多的是能为后来者消除迷茫。”李斌现在带着4名新员工,初进车间时他们会很迷茫、很懵懂,李斌就会引导他们,“当他们发现自己一步一个台阶,可以考证拿奖,可以通过自己的努力在工作中获得极大的成就感,工作和学习就会越来越有劲头。”李斌用自己扎根车间的态度,用对工艺品质的苛求成为了行业佼佼者,也激励着年轻一代在自己的职业道路上孜孜以求。

  李斌用执着与奋进深耕自己的职业之路,成就了最好的自己。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:乡镇风采
   第04版:广告
小规模纳税人免征增值税
水质监测保饮水安全
班前十分钟 助企添干劲
班前晨会激发红色力量
银企合作惠民利民
海岛双飞翼 游客纷至来
来自12345热线的报道
追求卓越 成就最好的自己
今日玉环综合新闻02追求卓越 成就最好的自己 2022-05-13 2 2022年05月13日 星期五