第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
我市召开财政决算审计进点会~~~
楚门借力“五化一提升”打通园区“动脉”~~~
林成辉深入一线开展“送清凉”活动~~~
应曙华深入玉城、坎门督查疫情防控工作~~~
城乡融合 整体大美~~~
~~~
~~~
2022年08月05日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
楚门借力“五化一提升”打通园区“动脉”
提高土地“含金量” 促进产业集群发展

  8月1日,在楚门科技工业园区内,科园桥工程已开始沉台建设——该项目将打破园区一分为二的地理现状,为园区一体化发展奠定基础。

  科园桥南岸,一幢5层楼房主体部分已完工。不久后,这里将变身园区服务中心,通过全面打造综合性智能服务平台,为企业规划建设、安全生产、科技创新等提供“智力”支持。

  “楚门抢抓新一轮制造业‘腾笼换鸟、凤凰涅槃’机遇,通过‘五化一提升’专项行动,念好园区改造‘拆、改、转’三字经,将楚门产业转型升级的‘华山一条路’走深走实。”楚门镇党委副书记、镇长柳国舜说,该镇力争通过3年时间实现园区规上企业、规上产值“双翻番、双破百”。

  腾退收购,破解瓶颈制约

  “围墙外”改造,只能改变园区基础设施薄弱的直观印象;“围墙内”改造,才是实现产业转型升级的关键。

  楚门坚持以“拆”字开路,通过政府有形之手,重点关停、拆除一批“两高一低”企业违建厂房,截至目前累计拆除4.35万平方米,成功打破园区企业通过“出租厂房混日子”的旧有平衡。

  该镇将园区内174家宗地企业根据区块划分为5个片区,全面开展相关专项行动。腾退台州飞龙家具有限公司厂房内的“低小散”企业,启动收购程序,是当地因地制宜推动优化升级走出的“大胆一步”。

  飞龙家具区块位于园区中心地段,是典型的“厂中厂”,49家“低小散”企业产出微乎其微,集聚还带来“脏乱差”及消防安全隐患。宗地企业主痛定思痛,决定顺应园区改造提升的大趋势。

  在腾退过程中,该镇同步推进回收程序,协助企业进行抵押土地证收回及土地分割工作。经过多轮协商,与宗地企业主达成收购意向确认,并完成地块收购价第三方中介评估。未来,楚门镇将投资1.5亿元对该区块进行改造。“项目达成后,将引进生物制造、高端机械、智能制造等头部企业。”楚门镇经济发展办公室主任王红波说。

  “零地技改”,盘活发展空间

  “厂房桩基施工已完成,主体部分进场施工……”8月1日,台州瑞祺工具股份有限公司董事长黄金国告诉记者,镇纪委入企调研得知该公司厂房存在纠纷后,推动有关单位予以协调解决。

  今年初,楚门积极引导园区内容积率低、厂区陈旧的企业开展“零地技改”,黄金国第一时间响应。

  “‘瑞祺’现有厂房已无法满足生产需要。”黄金国介绍,今年外贸回暖,企业上半年订单一直处于赶工状态,无法大面积停工来扩建厂房。

  “与周边企业达成老旧厂房转让交易,启动‘零地技改’是‘瑞祺’最好的选择。”助企服务员、楚门镇副镇长龚时群第一时间介入,推进项目落地动工。“瑞祺”新厂房投资约4000万元,预计今年底竣工,明年上半年正式投产后,企业可实现产能翻番。

  截至目前,浙江家家卫浴科技股份有限公司、玉环市鹤梦管件有限公司等8家企业“零地技改”项目已开工,预计投资额约3.4亿元,计划全年推动园区内30家以上宗地企业进行“零地技改”。

  筑巢引凤,增添发展动能

  不久前,位于园区胡新村片区的胡新小微园区建成投用——10多栋“低矮”小厂房被2幢4层新厂房替代。“新厂房不仅实现租金翻3倍,还集聚了一批拥有发展潜力的企业,实现产业升级。”胡新村党总支书记、村委会主任叶纪纲说。

  不远处,中山小微园也启动建设,项目总投资8000万元。建成后将集聚发展一批高端制造、机械制造等新兴产业,以及规上配套等优质企业,为楚门工业发展提供后备力量。

  “五化一提升”改造,成了激活楚门科技工业园区发展的“引子”。

  改造过程中,楚门镇除了向内做优存量,还不断向外激活变量。聚焦智能机械制造类、智能水暖卫浴制造类和生物医药类三大领域,制定全年招商计划,招引优质新兴企业。

  通过前期洽谈,浙江沃坦科通信科技有限公司的5G配套设备产业化项目基本确定落地意向。该项目投产后,3年内产值预计可达10亿元。“为促成项目尽快落地,我们积极对接相关部门,为企业争取‘一事一议’政策优惠。”王红波说,镇里将继续深入研判产业链细节,做好强链、补链、延链文章,提前谋划布局现代化智能产业体系。                       郑红

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:乡镇风采
   第04版:广告
以审计工作高质量推动发展高质量
提高土地“含金量” 促进产业集群发展
表达对高温下劳动者的敬重和关爱
严防严控筑牢疫情防控安全线
“花园式港口城市”创建持续发力
我市召开“海韵玉环丝路行”新闻发布会
报头
今日玉环一版要闻01提高土地“含金量” 促进产业集群发展 2022-08-05 2 2022年08月05日 星期五