第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月22日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
漩门湾的未来
建桥撤坝 打造海湾城市新IP

  □本报记者 张思寒

  

  45年前,玉环填海筑坝,连通玉环本岛与大陆,经济社会发展步入快车道,书写了全国县域百强的奇迹;45年后,玉环建桥撤坝,深入践行“两山”理念,恢复水系自然连通,改善生态环境,助力打造绿岛蓝湾。从“筑坝”到“撤坝”,见证了玉环近半个世纪的发展和腾飞,这不仅是地理地貌之变,更是发展理念之变。

  多年来,大坝造福了一方百姓,但它对水环境的影响也逐渐显现。“大坝采用堵坝的方式建成,两侧的水体无法流通,造成水体自然净化能力下降。水流不通后,漩门湾两岸的泥土也开始淤积,影响水体生态健康,容易导致海洋生物物种减少。”台州市生态环境局玉环分局党组副书记周继红介绍,堵坝对海洋生态环境带来了一定影响,特别是乐清湾和大坝两侧的水体氨氮、总磷浓度提升,海产养殖和渔业捕捞因此受到影响。

  2017年,玉环市委、市政府作出“撤坝建桥”的历史性决策。

  随着漩门湾大桥的建成通车,漩门二期、三期水系贯通条件基本成熟。玉环本岛和楚门本岛之间通行条件较好,一期大坝拆除后也能满足通行需求。

  近日,漩门湾拓浚扩排工程一标段项目正在如火如荼地建设中。在漩门三期漩门湖和漩门江交界处,记者看到,几艘大小不等的绞吸船正在同时作业,疏浚淤泥;另一边,淤泥正通过管道被吹填至设定区域。

  作为省百项千亿防洪排涝项目的漩门湾拓浚扩排工程位于漩门二期、三期围区,项目包括湖泊河道疏浚和吹填、一期堵坝拆除,以及6座水闸建设,建设工期4年,旨在通过打通二期和三期水系,形成一个水域总面积约24平方公里,集景观、防洪排涝和蓄淡等多项功能为一体的综合水利枢纽。

  该工程总投资约11.46亿元,自去年开工以来,共累计淤泥吹填1700多亩,预计10月份将进行真空预压处理,至今年底完成1200亩的真空预压造地工程,进一步实现漩门湖、漩门江和新城湖水系的贯通。

  “目前我们正在实施漩门江、漩门湖的基础疏浚,3座水闸正在建设中,另外3座水闸也将在明年开工建设。”漩门湾拓浚扩排工程专班副组长吴华安介绍,漩门湾拓浚扩排工程完成后,可实现整个漩门湾区域水资源的通调通配,该区块整体排涝能力将从10年一遇提高到20年一遇,漩门二、三期贯通后,流域内的调蓄水面将增加10余平方公里,总蓄水容积达到1亿立方米以上。

  除了快速提升防洪排涝能力,漩门大坝拆除对于改善湾区的水环境和周边海洋生态环境也起着至关重要的作用。“大坝拆除后,漩门二期和三期水系实现贯通,在漩门湾两岸将有一条10多公里的沿湖建设带、40公里的沿湖绿道、5万多亩的水体等,这些亮丽的风景线都是我市今后城市建设的宝贵资源,为我市扎实推进绿色高质量发展、建设花园式港口城市提供了坚实的资源保障。”吴华安说道。

  记者从玉环经济开发区管委会了解到,以漩门大坝旧址为核心的漩门公园正在进行方案设计,初步规划面积91公顷,计划投资11亿元,辐射周边部分镇村。

  “漩门公园项目将深入贯彻经营城市和片区综合的开发理念。一方面,我们将全方位挖掘漩门湾以及玉环的历史人文资源,在设计中凸显地标性、标识性元素;另一方面,我们将在漩门公园布置多元业态,打造人气集聚、文韵深厚、风景出彩的时尚新地标,整体设计将坚持高点定位,致力打造玉环海湾城市新IP。”玉环经济开发区管委会建设规划科工作人员吕涛介绍。

  大坝时代的落幕,掀开了玉环跨越式发展的新篇章。站在新起点,玉环将进一步优化建设空间布局,加快漩门二期、三期的融合和三期的开发建设,真正满足打造“一极三城”、 建设“四个玉环”和城市“双80”建设的发展需求,实现城市功能提升,加快推动湾区跨越发展,大踏步朝着创建“花园式港口城市”奋进。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:新闻视窗
   第04版:广告
建桥撤坝 打造海湾城市新IP
市十七届人大常委会党组(扩大)会议 暨第八次主任会议召开
芦浦镇人大全过程人民民主基层单元启动
高质量推进“民生议事堂”建设
省内最大规模空压机 能效提升项目通过验收
华能一储能调频项目填补国内储能系统空白
报头
今日玉环一版要闻01建桥撤坝 打造海湾城市新IP 2022-09-22 2 2022年09月22日 星期四