第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月22日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
漩门大坝今日拆除
拆前迎来“高光时刻”

  本报讯  今天,漩门大坝启动撤坝仪式。

  从9月19日漩门大坝封道至9月22日前的这几天,漩门大坝成了我市人气最高的“网红打卡地”,迎来了它45年生命中的又一次“高光时刻”。

  9月19日封道首日,市民扶老携幼,来到月环桥上与大坝合影留念。下午5时许,林清怡就带着外婆周珠妹来到月环桥,两个人在桥上走走停停,看看拍拍。

  周珠妹今年88岁,家住漩门村。大坝建成前,她要去楚门,只能到芦浦镇道头村坐小船,湍急的水流令她至今难忘。“漩涡旋下去很深,被漩涡缠住就完了。”周珠妹说,这种凶险的情况直到漩门大坝建成才结束。

  市民钟健当天也带着一家人从玉城赶到漩门大坝打卡留念。“大坝要拆了,我带孩子来跟他说说大坝的历史,让他了解一下,顺便再留个影。”钟健说。

  与普通的打卡市民不同,市民陈再宝从去年开始就开始记录这片区域的变化,用无人机拍了10多次。从上学到上班,漩门大坝一直是他的必经之路。平时路过这里,只要有空他就会找个角落停车,升起无人机拍一圈。

  “虽然我没有经历过大坝的建成,但我想记录大坝的拆除。”陈再宝告诉记者,这几天,到月环桥上看大坝的人明显增多,大家都跟他一样在关注身边的变化,在记录重要的历史节点。

  夜幕降临后,月环桥上凉风习习,来看大坝的人越来越多。

  “这张照片是大坝合龙了。”“合龙了,人们都在庆祝啊。”“是啊,庆祝。”……今年75岁的梁金法是龙溪人,就住在大坝边上,对漩门这一带再熟悉不过。当晚,他和几个村民一起来到月环桥上,村里人非常应景地在本村的微信群里发出了漩门大坝的老照片,大家看到立刻聊了起来。

  “1977的‘1’那里,以前有个灯塔。”梁金法指着大坝,聊起它的“前世今生”,“大坝没建的时候,这里的漩涡很厉害的,人站在边上都会被那个旋力带动得晃起来。”

  45年前,梁金法参与了漩门大坝的建造,和大伙儿一起用板车、木头做的吊车、无底船、拖轮等简陋的工具运石造坝,非常辛苦。不过,说起撤坝,他也不心疼。“现在造了这么多桥,通行方便又美观,等漩门这里贯通后,游艇也可以运行起来,会越来越好。”梁金法说。

  跟着漩门大坝一起火起来的还有周边的饭店。“大坝糕头”就是其中之一。这家在漩门大坝开了12年的店,经常营业到深夜或凌晨。每天晚上除了本地人,还有温州、乐清、路桥、椒江等地的客人驱车前来吃糕头。

  家住玉城的王女士和家人朋友一起,赶在大坝拆除之前,特地来“大坝糕头”打卡。“这两天生意很火爆,因为大坝要拆了,很多人都来看大坝,吃糕头,一晚上我就能卖出400筒糕头。”“大坝糕头”老板潘官放说,虽然大坝要拆,但他的店不会搬。

  “大坝糕头”边上的“大坝小炒”店历史更悠久,开了42年,生意一直很好,借着撤坝的人气,店里的生意又火爆了一把。

  “我是这里的常客,现在大坝要拆,这几天我天天都过来看看大坝,吃吃小炒。”市民杨建华说起自己这几天的“打卡”举动,眉飞色舞。            

  (陈晶晶)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:新闻视窗
   第04版:广告
部门联合出击 剑指电动自行车违法违规行为
拆前迎来“高光时刻”
市农合联完成换届选举
秋风起 晒鲞忙
来自12345热线的报道
玉环有礼 从我做起
今日玉环综合新闻02拆前迎来“高光时刻” 2022-09-22 2 2022年09月22日 星期四