第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
月饼“轻装”上市 简约平价成主流~~~
~~~
~~~
~~~
架起“沟通桥” 当好“服务员” 站牢“监督岗”~~~
健身迎亚运~~~
2023年09月18日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
健身迎亚运
小小门球“击”出快乐晚年

  “瞄准,好球。”9月12日上午,在市老年大学球场上,一场精彩的门球较量在此上演,欢呼声此起彼伏,点燃全民健身迎亚运的氛围。

  球场上,有一支队伍格外醒目,虽然队员们已是满头白发,但一招一式沉稳娴熟,挥杆、过门、撞击等动作,完全不输年轻人。

  这支门球队叫“长者快乐队”,共8名队员,由退休干部、教师组成。他们最小的83岁,最大的99岁,平均年龄约90岁,曾在玉环市门球比赛中获得多个奖项,有力推动当地门球运动发展。

  颜凤麟就是队员之一。1985年退休后,他第一次参加了我市组织的离退休干部门球活动,成为我市最早打门球的一批人。他说,门球运动具有运动量小、规则简单、战术多变等特点,很适合老年人。“这项运动不像篮球、乒乓球那么激烈,每天打两个小时,也不会觉得累。”颜凤麟说。

  后来,为了吸引更多人打门球,颜凤麟组建了一支门球队,并担任教练一职,带领大家学习、比赛。每天上午7时,队员们都会准时到场,训练球技,这一打就是几十年。

  在颜凤麟的带领下,队员们的球技越发精湛,相处也十分融洽。“长者快乐队”这个队名是83岁队员林第昶取的。

  “打着打着,我们年纪都上来了,就想着给门球队换个名字,有人说叫‘长寿队’,也有人说叫‘长者队’,争执不下。”林第昶提议,不如就叫“长者快乐队”,因为大家每天打门球都很快乐。

  几个队员一听,当场同意。

  林第昶的家离市老年大学有六七公里,他每天都会骑十几分钟的电动车赶到球场。“每天凌晨5时起床,起床后先去散步,再回家吃饭,6时30分出发去球场。”林第昶说,家里人都很支持他打门球,这项运动让他变得阳光快乐,就跟他们的队名一样。

  今年99岁高龄的吕光贤是队伍里年纪最大的一位。

  吕光贤说,这么多年,身边不少球友相继离世,他也换了好几支球队,“最后有幸加入‘长者快乐队’,我非常开心,相处下来,觉得大家不像队友,更像朋友,气氛很融洽,配合很默契。”

  据吕光贤回忆,最开始接触门球时,我市还没有门球场,他就和几个朋友去一所学校的操场上打球,后来,门球这项运动得到越来越多人的喜爱,我市有了多个标准化门球场,他也从打门球中获得更多快乐。

  “我现在身体健康、思路清晰,门球这项运动功不可没。”吕光贤笑着说,门球运动能锻炼身体多处关节,提升大脑反应和思考能力,促进手眼协调,好处多多,最重要的是,让老人们的晚年生活更幸福。

  张莺莺

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:健康生活
   第04版:广告
让“节日礼品”回归“节日美食”
芦浦:垃圾分类进校园
首批大闸蟹“抢鲜”上市
筑牢反诈“安全墙”
“点亮”党代表履职之光
小小门球“击”出快乐晚年
今日玉环综合新闻02小小门球“击”出快乐晚年 2023-09-18 2 2023年09月18日 星期一