第03:健康生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2023年09月18日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
对付口腔溃疡,“以毒攻毒”不好使

  口腔溃疡发作,俗称长“口疮”,有的人喜欢用吃辣椒、含白酒、浓盐水等措施“以毒攻毒”来缓解口疮的疼痛,这样做有效果吗?

  专家表示,强烈刺激后也许能暂时缓解疼痛感,但那是因为更强烈的疼痛之后所导致的麻木,从而产生不疼的错觉。实际上,这种强烈刺激会使口腔溃疡变得更加严重,恢复得更慢。所以,伤口上撒盐等于火上浇油,“以毒攻毒”治疗口腔溃疡并不可取。

  临床上常见的反复发作的口腔溃疡,又叫阿弗他溃疡,阿弗他是希腊语疼痛的意思,是口腔溃疡一个很显著的症状,外观上有黄、红、凹的特点。具体病因通常与压力过大、疲劳、熬夜、内分泌失调、消化不良、微量元素和维生素缺乏、免疫系统疾病等有关。

  一般来讲,口腔溃疡即使不治疗,1-2周内也可自愈。临床上可适当使用一些药物缓解症状,同时保持口腔卫生,勤漱口。

  那么,如何预防口腔溃疡再发生呢?要注意以下4个方面:

  1.保持充足睡眠和规律生活;

  2.合理、均衡饮食,少吃辛辣刺激食物;

  3.坚持体育锻炼,保持心情愉快;

  4.保持口腔卫生清洁。

  需要注意的是,如果溃疡严重或频繁发作,还是要到医院寻求口腔黏膜专科医生的帮助。

  本版部分稿件摘自人民网

  图片由本报记者提供

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:健康生活
   第04版:广告
这样使用电子屏幕 更利于保护孩子眼睛
中医“黑科技”造福病患
哪种奶制品更值得买?
裸盖菇素对 重度抑郁症有疗效
对付口腔溃疡,“以毒攻毒”不好使
今日玉环健康生活03对付口腔溃疡,“以毒攻毒”不好使 2023-09-18 2 2023年09月18日 星期一