第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
李顶才:绘就十米长卷 再现渔乡风光

  本报讯日前,我市渔民画画家李顶才用一幅精心创作的10米长卷,再现了坎门海港前沙填海造地前的风貌,让人在忆旧中寻找乡愁,在追思中更爱美丽的家乡。

  “这张画有10米长,地方小,想要一次性整张展开不太容易。”在工作室里,李顶才在朋友的帮助下,努力地把画轴展开。

  只见该画作长10米,宽约0.45米,用白描手法描绘了上世纪八十年代中期前,坎门海港前沙的沿岸古厝、海滩、渔船,以及渔村居民的生产、生活和民俗活动。画面忠实再现当地代表性建筑物,让人在按图索骥的寻趣中感怀乡愁,激荡心灵。

  “这里是坎门海港前沙妈祖庙,庙前画的是舞龙的场景。”李顶才指着画卷说。

  画卷既写实又写意,通过对数百个人物的艺术再创作,依次展现造船、烤船、挑担卖鱼、织网、晒鱼干、集市等不同生活场景,让人好奇于探究画中人背后所蕴含的故事和满纸的“鱼腥味”。

  “在我的记忆中,这里是非常美的,所以我一直想把它画出来,让年轻一代了解几十年前的坎门海港是怎么样的。”李顶才说。

  为了实现这个愿望,从上世纪九十年代开始,他大量写生,积累了很多素材,又先后用油画等形式创作了多个版本的反映坎门海港前沙的画作,通过厚积薄发,于一年前动笔,并于日前完成了这个版本的白描长卷。

  李顶才将长卷命名为《坎门渔乡风情图》,并计划拷贝在宣纸上进行再创作,希望在不久的将来能更加完美地描绘心中的家乡。(龚松)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:周边扫描
   第04版:广告
“微改精提”全域提升
坚定担当之心 强化担当之能
剪纸迎新春 泼墨庆龙年
打造基层安全治理新格局
李顶才:绘就十米长卷 再现渔乡风光
今日玉环综合新闻02李顶才:绘就十米长卷 再现渔乡风光 2024-02-07 2 2024年02月07日 星期三