第03:周边扫描
上一版3   4下一版  
 
标题导航
“双新”CP,赴一场繁花之约~~~
杭州~~~
丽水 ~~~
~~~瓯海泽雅这家咖啡馆捧回设计大奖
2024年02月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“双新”CP,赴一场繁花之约
安吉青创活县见成效

  2024年伊始,漫山的翠竹还没开始“拔节”,绿水青山间的“双新”CP正蓄势绽放。

  近日,安吉新鲜出炉的《政府工作报告》,高频次提及“新经济”和“新青年”这对CP,并提出创新开展新经济见效提速行动,大力实施青创活县。

  新经济是未来的产业,新青年是未来的支撑。在奋力开辟国际化绿色山水美好城市新境界的道路上,这组CP将如何在安吉开出繁花?又将如何加快形成新质生产力,创新更多“两山”转化路径?

  经济向“新”

  城市竞争,不进则退。

  当抢企大战、订单大战硝烟四起,各地如饥似渴希望找到新的经济增量时,安吉已提前布局,按照既定的“施工图”,将整个县域打造成一个新经济大平台。

  什么是“新经济”?安吉有自己的理解,那是以数字经济为基础的平台经济、总部经济、人才经济。简而言之,新经济就是基于数字经济,具有区别于传统产业的新产业、新业态、新模式等特点,会为整个县域发展带来新的动能和新的活力。

  一个浙北山区县,为何会举全县之力开辟新经济赛道?

  一方面,科技创新推动产业创新,发展新质生产力已成为全国经济工作的落脚点。加上数字经济创新提质是浙江省“一号发展工程”,当仁不让地将成为经济高质量发展的主引擎。

  另一方面,是大势所趋。现在全世界最值钱的公司,比如特斯拉、苹果、亚马逊、微软,他们并不拥有最多的土地,或者最多的钢铁石油。数据,才是它们最宝贵的资产,蕴藏着决策方向和财富密码。因此,从人海战术转向以数字经济为基础的新经济驱动,这是必然规律。有远见的城市,早已预见新经济的颠覆性,并为此布局。

  过去一年多,我们正在见证这股势能的发展,越来越多的新经济企业在安吉落地,成长。

  中国充电服务第一股能链智电,面向新能源全产业链,通过数字技术和人工智能提升产业效率;中国元宇宙第一股飞天云动,自研AR/VR引擎,为娱乐、文旅、教育等行业实现数字化升级;3D数字资产运营商环球墨非,用“视觉+数字”技术,与产业上下游共同构建新一代3D数字化世界;小象大鹅作为电竞游戏直播领域行业头部MCN公司,拥有强大的互联网传播及推介能力……目前,安吉招引的45个新经济项目累计营收近百亿元,引育的新经济上市企业达到7家,实现了新经济产业在绿水青山间“落地见人”“上市见效”。新经济已是推动安吉经济趋稳向好、引领转型升级的新力量。

  今年,安吉县《政府工作报告》就“新经济”发展指出了不少布局的方向,围绕“新经济见效提速行动”,给出了“全年招引数字经济项目30个以上,实现营收超200亿元、人员入驻3000人以上”的目标,努力让新经济的“星星之火”在安吉大地上形成燎原之势。

  青年向绿

  与新经济一同而来的,还有新青年,新活力。

  青山绿水环绕,年轻人“奇妙”相遇,自由撰稿人张子琪总忍不住想起在安吉“DN余村”数字游民公社度过的那段时光。在那里,即便很社恐,也很容易找到适合自己的活动,可以随时找人聊天、约饭、运动、探险,拓展自己的认知。

  两位安徽籍大学生毕业后在大城市找不到理想工作,去年被老师推荐到安吉上墅乡创办了一家设计公司,不到半年时间盈利就超过30多万元。

  飞天云动公司执行总经理刘坚感慨,到了安吉后,有了一个质量很高的社交圈,多数是在安吉上市公司的负责人,“除了工作交集之外,还可以下班后聚在一起聊聊天。”刘坚说出了在安吉青年人才的心声。

  据了解,2023年,安吉共吸引近万名青年大学生创业就业。为什么年轻人爱扎堆安吉创新?

  其一,是绿水青山的“共鸣”引来新青年的“共情”。从“八八战略”到“千万工程”再到绿水青山就是金山银山理念,在安吉本色的优美山水和宜居宜业的乡村环境,开出了一顶顶帐篷、一家家咖啡馆,每年吸引数十万年轻人慕名而来。数字游民公社等新模式,让年轻人实现“在旅行时办公,在风景里成功”。

  其二,一揽子政策吸引青年入乡发展。围绕“青创新城”建设,安吉强力推进“招引十万青年大学生”第一战略目标,深化“来了就有房、来了就有钱、来了就有伴”引才政策,并实现补贴直达快享、创业无忧担保、场地免费提供。

  其三,以产业和平台,变“流量”为“留量”。安吉大力培育和招引的新经济项目已是引育新青年人才的重要渠道。能链智电、飞天云动、梅斯健康等45家新经济企业,已为3000余名高校毕业生解决了就业岗位。青来集等青年人才社区、牧云青春社等百人楼以及各类青创空间,都为青年人才营造了“推窗见绿、移步是景”办公新环境。

  今年的报告里,安吉明确提出“打响‘青创新城’品牌”,围绕“塑造高品质人才生态,全面推广余村‘全球合伙人’、数字游民公社、大自然工位等新模式,优化百人楼、千人园、万人社区配套体系,力争全年聚集大学生及各类人才3万名,创成全国青年发展型县域”。

  越来越多的新青年入驻,将为安吉未来发展带来了更大的想象空间。

  “双新”CP激发活力

  安吉关注新经济、新青年,这当然不是全国首例,但绝对是全国县域的先行者。但在“双新”汇聚过程中,也存在一些新情况和新问题。比如新经济还未形成集聚之势,县域内新青年发展不均衡、创业生态同质化竞争等。

  产业集聚是指同一产业在某个地理区域内高度集中,资本与生产等要素在空间范围内不断汇聚的一个过程。

  从美国的硅谷、德国Adlershof高科技产业园,到新加坡裕廊工业区。无论在发达经济体,还是新兴经济体,均通过产业集聚来促进发展。

  2023年,安吉就开始聚力推动开发区、灵峰智慧谷、大余村等平台能级提升,加快“两山”未来科技城建设,聚焦新经济新产业创新招商模式。发展新经济,今年的报告又提到,要做强产业标识,提升平台能级,用增值营商服务,大胆为企业“站台”,真心为企业“撑腰”。

  为了更好引育新青年,报告里提到今年将多元化激发城市活力,高质量打造一批“年轻态”消费场景;全方位提升乡村能级,全面深化全域乡村运营。我们可以预见,安吉接下去将在产业融合、城镇规划、人才聚集等方面多箭齐发,推动资本、资源、人才深度自发融合,打造青年人才创新创业新路径。

  加快形成新质生产力,拓宽“两山”转化路径,安吉有计划、也有能力引领新经济的蓬勃发展,加速新青年的集聚,并以开放的姿态迎接新时代的到来。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:周边扫描
   第04版:广告
安吉青创活县见成效
建德数据上云 电子秤监管有“千里眼”
缙云笕川村成全国春节 “村晚”示范展示点
亚洲级高颜值
今日玉环周边扫描03安吉青创活县见成效 2024-02-07 2 2024年02月07日 星期三